электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Памятные даты

22 января 2021 года - 115 лет со дня рождения Георгия Ивановича Суфтина (1906–1965), журналиста, писателя

Георгий Иванович Суфтин родился в 1906 году в деревне Антюшинская (Большой Двор) Великоустюжского уезда Вологодской губернии.

 

В 1917 году окончил Каравайковскую церковно-приходскую школу. После прохождения краткосрочных курсов работал киномехаником в Великом Устюге, ездил много с кинопередвижкой по деревням, писал заметки в молодежную газету «Ленинская смена». В декабре 1925 года Северо-Двинский губком комсомола назначает Георгия Суфтина на должность секретаря уездной газеты «Ленинская смена». Через год его переводят в губернскую партийную газету «Советская мысль». В 1932 году он уезжает работать в Заполярье, в Ненецкий округ.

 

Георгий Суфтин вместе с писателем Иваном Меньшиковым создал в Нарьян-Маре литературное объединение, выпускал альманах «Заполярье». Его рассказ «Красная Звезда» – первое литературное произведение, которое ненцы прочли в переводе на их родной язык.

 

В 1935 году Георгий Иванович переехал в Архангельск. В 1951–1956 годах он работал в газете «Правда Севера»: заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора, редактором газеты. Помимо работы журналиста в газете Георгий Иванович занимался и литературным творчеством. В газете он публиковал свои фельетоны, басни, пародии под псевдонимами Юрий Лузяк, Егор Беломор и Парфен Груздев. Он ездил в командировки как журналист, а впечатлений хватало на все: поэзию, прозу, публицистику.

 

С 1956 по 1965 год Георгий Суфтин возглавлял областную писательскую организацию, в течение ряда лет он редактировал альманах «Литературный Север», оказывал большую помощь молодым авторам.

 

Георгий Иванович избирался депутатом Архангельского областного Совета депутатов, членом КПСС. Он награжден медалями: «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

Подробнее о Георгии Ивановиче Суфтине в разделе «Персоналии»