электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Интересные факты

01.02.2021
Поимка «немецкого шпиона»

В газете «Северное утро» от 17 июня 1915 года рассказывается курьезный случай задержания жителями деревни Глинник архангелогородца Г. А., который был принят за беглого немецкого пленного (возможно, шпиона), хотя на самом деле он хотел снять себе дачу:

 

«О том, что теперь далеко не безопасно горожанам совершать прогулки за город, рисует следующий случай: на днях Г. А. в поисках дачи забрел в окрестности дер. Глинник. Погода была ясная, дышалось легко. Г. А. решил детально осмотреть местность, с тем, чтобы потом снять в Глиннике дачу. Любуясь природой, Г. А. далеко отошел от деревни, хотел уже повернуть обратно и тут только заметил, что за ним следят. Перешептываясь и прячась в кустах, за ним и за стволами деревьев следили женки. Посыпались реплики: «Из беглых будешь, «Планы составляешь?», «Мы тебе покажем!». Г. А. пробовал вступить с женками в мирные переговоры, – не помогло. Конвоированный женками прибыл Г. А. в Глинник. По деревне бежали другие женки, ребятишки и мужики: –«немца поймали! Шпиона ведут» – кричали ребятишки. Выбежал какой-то дюжий парень с ружьем. Дело принимало серьезный оборот».

 

Продолжение истории, после которой у архангелогородца Г.А. пропало всякое намерение искать дачу, читайте тут:

 

Поимка «немца» // Северное утро. - 1915. - 17 июня (№ 132). - С. 3. - (Местная жизнь).

 

И то был не единственный подобный случай задержания местными жителями «германских шпионов» в годы Первой мировой войны.

 

Так, в газете «Северное утро» от 27 июня 1915 года ссобщается, что архангелогородец, студент Петроградского университета Попов Герман был задержан рабочими завода Кыркалова в Маймаксе, когда шел к своему родственнику, так как был принят за немецкого шпиона.

 

В этой же газете в статье «Немец подвел» приведен случай задержания крестьянина села Вознесенья крестьянами деревни второй Чавакинской Вознесенской волости Архангельского уезда. Крестьянин был ими принят за германца.

 

Библиография:

 

➤ «Немец подвел» // Северное утро. – 1915. – 3 июля (№ 145). – С. 3. – (Местная жизнь).

 

➤ Поимка «немца» // Северное утро. – 1915. – 17 июня (№ 132). – С. 3. – (Местная жизнь).

 

➤ Поимка «шпиона» // Северное утро. – 1915. – 27 июня (№ 141). – С. 3. – (Местная жизнь).

 

 

 

 

 

 

  

⇐ Вернуться к списку