электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Памятные даты

3 марта 2021 года - 90 лет со дня рождения Юрия Михайловича Критского (1931–1996), историка, краеведа, знатока музейного дела

Уроженец Днепропетровской области (Украина).


После окончания ленинградской заочной средней школы (1951) работал в библиотеках и архивах. В 1960-х закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета.


В 1971 году с успехом защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исторические взгляды В. И. Семевского (1848–1916 гг.)». В последующем работал в Томском и Сыктывкарском (Коми) университетах (1970–1976). С 1976 года и до конца жизни Юрий Михайлович последовательно работал как научный сотрудник в нескольких северных музеях – Соловецком историко-архитектурном и природном музее-заповеднике, Карельском государственном краеведческом музее и Кенозерском национальном парке.


Основная сфера научных интересов Юрия Михайловича – история и культура Русского Севера XV–XX вв., история монастырей, история и культура Кенозерья и Лекшмозерья в XIV–XX вв. По темам исследований он опубликовал свыше тысячи статей и заметок. Им составлены пособия для экскурсоводов, сформирована научная база будущих экспозиций, поднят огромный историко-архивный материал по различным аспектам кенозерской проблематики.

Юрий Михайлович Критский ушел из жизни 21 января 1996 года в Архангельске. 

 

Подробнее о Юрии Михайловиче Критском в разделе «Персоналии»