электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Памятные даты

27 февраля 2021 года - 135 лет со дня рождения Ильи Константиновича Вылки (1886–1960), ненецкого художника, сказителя, исследователя Арктики, общественного деятеля

Илья Константинович Вылка родился в становище Белушье на острове Новая Земля. Родители дали ему имя Тыко, что на русском языке означает Олешек.

 

Семи лет Тыко пошел на промысел. Отец учил его ловить рыбу, бить гусей, собирать птичьи яйца. Тыко Вылка стал вести записи в дневнике, делал зарисовки. Все это позднее пригодилось ему и выдающемуся полярному исследователю Владимиру Александровичу Русанову в походах, плаваниях и составлении карт. Русанов был на Новой Земле пять раз. В трех экспедициях его сопровождал Тыко Вылка. Вместе они сделали тысячекилометровые переходы, собрали ценнейшие материалы по геологии, гляциологии, экологии и ботанике острова.

 

Первые рисунки Тыко Вылка делал углем. Приехавший на Новую Землю художник Михаил Гольдштейн подарил юному рисовальщику цветные карандаши, бумагу и научил ими пользоваться. При встрече на Новой Земле с художником Александром Борисовым Вылка познакомился с живописью. Зиму 1910–1911 гг. Вылка провел в Москве, его увез туда Владимир Русанов. Первая выставка рисунков и картин Вылки состоялась в 1910 году в Архангельске.

 

В 1924 году Вылку избрали председателем Новоземельского островного Совета. За 32 года работы Ильи Констентиновича председателем на Новой Земле были образованы новые поселки: Русаново, Красино, Пахтусово, Лагерное, имени Смидовича, Русская Гавань.

 

За беззаветное служение Родине Тыко Вылка был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и другими правительственными наградами. За большие заслуги в изучении Новой Земли он был избран действительным членом Географического общества СССР.

 

Подробнее об Илье Констентиновиче Вылке в разделе «Персоналии»