электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Памятные даты

25 марта 2021 года - 155 лет со дня утверждения (1866) устава Архангельского общества охотников, который регламентировал правила охоты на птиц и зверей в губернии

«Суров и угрюм Северный край. Нелегко дается жителю Севера кусок хлеба. Он хорошо знает правило, что работа кормит, мучит и учит», – это из вступления к «Памятке охотника». А это о северной природе: «Сердита невеста, да богата». Там, где плохо родит земля, есть богатейшие промыслы, и «для северянина охота – не забава».

 

В старинных сказаниях имеется такая характеристика запасов дикой природы во времена первоначальной колонизации северных районов: «Что ни куст – то лисица с куницею, а рыбы столь много, что хоть рукой имай да ковшом черпай». Нетронутая природа Севера изобиловала полезной для человека живностью. Но уже в середине XVIII века крестьяне жалуются на умаление даров дикой природы.

 

В главе «Некоторые исторические данные об охотничьих промыслах нашего края» книги А. А. Евдокимова «Лесная охота…» можно найти статистические сведения по продуктивности охотничьих угодий Архангельской губернии за 1848 и 1912 годы. Сравнив цифры, автор приходит к заключению, что резкого падения продуктивности за данный отрезок времени все же не наблюдалось.

 

В середине XIX века А. Михайлов в «Очерках природы и быта Беломорского края России» писал, что «охота на лесного зверя и птицу составляет весьма важное подспорье в средствах жизни крестьянина Архангельской губернии, а в некоторых местностях ее едва ли не единственный их источник». Охота как промысел была основной на Севере.

 

В это же время в губернии при Архангельском коммерческом собрании учреждается общество охотников. Своей целью общество видело распространение в губернии улучшенных способов охоты, хороших пород собак, усовершенствованных ружей, а также истребление хищных зверей и работу по описанию губернии «в орнитологическом и зоологическом отношениях». Охота стала рассматриваться не только как промысел, но и как спорт. Устав Архангельского общества охотников был утвержден министром внутренних дел П. А. Валуевым 25 марта 1866 года, а 23 апреля текст его был опубликован в газете «Архангельские губернские ведомости».

 

Несколько раз в год общество охотников, в избранной местности и «с разрешения Начальства», устраивало стрельбы на призы из винтовок и из обычных охотничьих ружей. Упражнениями в стрельбе и гимнастикой, «необходимой для здоровья и ловкости на охоте», общество охотников намеревалось «образовать из членов оного искусных стрелков». Крестьяне-охотники участвовали в стрельбах на призы бесплатно. Как долго просуществовало это общество – неизвестно.

 

Лесная охота на зверей и птиц в Архангельской губернии, некогда дававшая значительный заработок населению Мезенского, Печорского и Пинежского уездов, с введением в действие закона от 3 февраля 1892 года, запретившего ловлю птиц силками, сетями и т. п. способами, заметно сокращается. Однако, охотничий промысел в конце XIX века получает новый импульс: население начинает обзаводиться огнестрельным оружием. Так, в 1895 году число промышленников в губернии составляло 8 тыс. 367 чел., а размер их добычи составил 68 тыс. 783 шт. зверей, 206 тыс. 401 пару птиц – на общую сумму 81 тыс. 756 рублей. А главными предметами охотничьего промысла в то время были: из зверей – белки, лисицы, куницы, песцы, медведи, росомахи, волки и горностаи; из лесной пернатой дичи – рябчики, белые куропатки, тетерева.

 

В 1911 году определением Архангельского губернского по делам об обществах присутствия было зарегистрировано «Архангельское общество правильной охоты». В обществе охотников официально состояли чуть более 10 членов – это, в основном, известные архангельские фамилии (Гувелякен, Сурков, Шергольд, Шольц, Пец и др.). В распоряжении Общества имелись следующие места для охоты: Глинник – местность в бассейне рек Лая, Цигломина и Виткурья; остров Никольский, где деревня Красное; острова Городок, Заречный, Вешняк и Лайды; пожни на речке Левковке, арендованные у крестьян Рикасовской волости. Общество имело жилой дом с псарным двором для гончих собак. При доме находился егерь.

 

С приходом в северный край новой власти, огромные пространства мало заселенного Севера, его леса и реки стали рассматриваться, словами А. А. Битриха, «как комплекс свободных пространств, куда в недалеком будущем направится избыток населения в виде его наиболее стойких, энергичных и трудоспособных элементов». «Нельзя допустить, – продолжал далее в своей книге об охоте автор, – чтобы дары северной природы, при общем недостатке сырья, оставались неиспользованными».

 

Далее автор пишет, что в былые времена приманкой Севера являлась пушнина, а охотничий и рыбный промыслы служили чуть ли не единственным средством существования местного населения и составляли в его бюджете весьма видную статью дохода. Поэтому в условиях нарождающегося нового государства, по его мнению, «необходимо обратить самое серьезное внимание на промыслы Севера», приумножить естественные ресурсы страны и успешно конкурировать на мировом рынке.

 

«В Северном крае вопрос о построении рационального хозяйства в дикой природе является одним из насущных и злободневных вопросов», – писали в сборнике «Североведение» Архангельского общества краеведения в 1929 году.

 

Сегодня, по прошествии более чем девяноста лет, этот вопрос стал еще более насущным и злободневным.

 

Библиография: 

 

➤ Архангельская областная летопись : (с древнейших времен до наших дней) / отв. сост. Н. А. Шумилов. – Архангельск, 2014. – С. 230.

 

➤ Битрих, А. А. Охота и пушной промысел Севера Европейской части СССР / А. А. Битрих. – Ленинград : Изд-во Академии наук СССР, 1926. – 83 с. – (Материалы для изучения естественных производительных сил СССР. № 61).

 

➤ Бутурлин, С. А. Проект новых «Правил об охоте» и его значение для нашего Севера и Северо-Востока / С. А. Бутурлин // Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. – 1909. – № 14 (1 декабря). – C. 37-64.

 

➤ Воропай, И. Записки об охоте на Севере России, Архангельской губернии, Шенкурского уезда / составил Воропай. – Москва, 1871 (В тип. «Рус. ведомостей»). – 138 c.

 

➤ Евдокимов, А. А. Лесная охота и государственная пятилетка в Северном крае / А. А. Евдокимов. – Архангельск, 1930. – С. 9-12.

 

➤ Михайлов, А. Очерки природы и быта Беломорского края России. Охота в лесах Архангельской губернии : с приложением карты Архангельской губернии / А. Михайлов. – Санкт-Петербург, 1868 (Тип. Ретгера и Шнейдера). – III, 278, [4] с., [1] л. ил. : карты.

 

➤ Отчет Архангельского общества любителей охоты за 1902/1903 год (седьмой год существования). – Архангельск, 1903 (Губерн. тип.). – 6 с.

 

➤ Отчеты Архангельского общества любителей охоты за 1904-5 и 1905-6 годы : [девятый и десятый годы существования]. – Архангельск, 1906 (Губерн. тип.). – 3, 3 с.

 

➤ Охотничье общество : [о регистрации «Архангельского общества правильной охоты»] // Известия Архангельского городского общественного управления и врачебно-санитарное дело в Архангельской губернии. – 1911. – № 2 (декабрь). – C. 92. – (Архангельская летопись).

 

➤ Памятка охотника / Архангельский губернский отдел внутренней торговли. – Архангельск, 1925 (Центр. тип. ОМХ). – 47 с. : ил.

 

➤ Поленов, А. Д. Крайний Север. Частный павильон Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги : с 15 фототипиями / сост.: А. Поленов. – Москва, 1896 (Т-во тип. А. И. Мамонтова). – С. 70-72.

 

 Правила внутреннего распорядка Архангельского общества правильной охоты : утверждены Общим собранием 26 января 1912 г. – Архангельск, 1912 (Губерн. тип.). – 24 с.

 

➤ Североведение / Архангельское общество краеведения. – Архангельск, 1929 (Тип. изд-ва «Волна» им. Склепина). – Вып. 1. – С. 43-48.

 

➤ Устав Архангельского общества охотников : [утв. 25 марта 1866 г.] // Архангельские губернские ведомости. – 1866. – 23 апреля (№ 17). – Ч. неофиц. – C. 172-176.

 

➤ Устав Архангельского общества правильной охоты. – Архангельск, 1911 (Губерн. тип.). – 16 с.