21.04.2021

Холодильник на Северной Двине
Благодарим за предоставленный материал историка Л. В. Гундакову
Изучая архивные материалы, Людмила Викторовна Гундакова проследила историю строительства и ремонтов комплекса причалов, расположенных на береговой полосе города Архангельска между улицей Серафимовича и площадью Профсоюзов и ранее принадлежащих Архангельскому морскому порту.
В ходе исследования этого вопроса ей удалось выяснить, что история появления этих сооружений непосредственно связана со строительством холодильника – рыбного склада в 1914–1915 годах, необходимого для дальнейшего успешного развития Архангельского порта.
В Государственном архиве Архангельской области исследователем найдены документы, относящиеся к начальному этапу – выделению участка городской береговой земли для строительства дамбы холодильника.
Одним из условий преобразования Архангельского порта в современный благоустроенный порт в начале XX века считалось строительство холодильника с собственным причалом. «…Управление работ, – писал в 1908 году его начальник инженер путей сообщения С. В. Кирпичников, – проектирует устройство в Архангельске рыбного склада – холодильника вместимостью на 300000 пудов рыбы и стоимостью около 300000 рублей...»
К концу 1911 года проект был разработан и утвержден Министерством торговли и промышленности. Автор проекта – Петр Герардович Минейко, инженер путей сообщения, позднее, начальник Управления работ по улучшению Архангельского порта. По проекту здание холодильника предполагалось построить шестиэтажным, с особым отделением, главным образом, для свежей рыбы. Температура в хранилище –18 градусов, в остальных помещениях – около нуля. Холодильник должен был снабжен двумя элеваторами.
В. Хвостенко в статье «Какой нужен Архангельску холодильник?», опубликованной в «Архангельских городских известиях», писал: «Для Архангельска этот холодильник представляет интерес потому еще, что он обойдется недорого, вероятно, лишь незначительно превысив смету, назначенную для холодного устройства при мясных рядах. Убивать же деньги на погреба-ледники, которые имеются и теперь в некоторых лавках – не стоит овчинка выделки».
То есть, устройство этого сооружения в то время являлось насущной необходимостью. Но только после многих согласований в трудных условиях военного времени, предъявлявшего особые требования к морскому порту, П. Г. Минейко сумел завершить строительство холодильника. Осенью 1914 года здание было построено. Вместо шестиэтажного по проекту, было построено трехэтажное каменное здание на бутовом фундаменте, с машинным отделением, с бетонными междуэтажными перекрытиями по железным балкам, деревянными стропилами и железной крышей.
В июне 1915 года, в ответ на запрос заведующего рыбными промыслами Архангельской губернии, было написано: «В настоящее время совершенно закончена установка холодильных машин, задержанная обстоятельствами военного времени…» Строительство первого промышленного холодильника в городе финансировало Министерство торговли и промышленности, но он находился в ведении Управления Архангельского торгового порта.
«Это был особо мощный смешанный тип холодильника-ледника со специальными машинами для поддержания необходимой температуры, полученными по договору с фирмой «Франц Круль и Ревеле», – пишет краевед Е. Н. Корницкая в своей книге «Сказы недосказанные».
С постройкой здания холодильника летом 1916 года начались работы по устройству его дамбы. Строительство дамбы и ее ковшей, оборудование причалов в 1917–1918 годах также происходило под руководством П. Г. Минейко. Сохранились чертежи причальных конструкций. По архивным документам удалось проследить и владельцев причалов в разные годы, а также описания их ремонтов.
Холодильник до 1919 года эксплуатировался Архангельским портом как рыбный склад. С марта 1920 года находился в ведении Архангельского губпродкома, с августа 1920 года – Архгубпродкоммуны, с 1923 года – уполномоченного «Мясохладобойни» по Архангельской губернии. В ноябре 1936 года, после нескольких реорганизаций, перешел в подчинение «Архмясопромтреста» «Главмясо» Наркомпищепрома РСФСР. Решением Совета Министров РСФСР от 4 сентября 1953 года ликвидирован; на правах холодильного цеха вошел в состав Архангельского мясокомбината.
Постановлением администрации Архангельской области от 13 августа 1998 года № 207 «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Архангельской области» причалы в составе комплекса причалов Архангельского морского торгового порта «Правый берег» под № 15 были приняты на государственную охрану.
Здание Холодильника вполне соответствовало параметрам памятника истории и промышленной архитектуры, но в 2014 году оно было разрушено.
Библиография:
➤ Архангельская летопись: […] К устройству холодильника // Архангельские городские известия. – 1912. – № 7-8. – С. 54-55.
➤ Архангельская летопись: […] О холодильнике // Архангельские городские известия. – 1912. – № 5-6. – С. 59-61.
➤ Архангельская летопись: […] Холодильник в Архангельске // Известия Арханг. гор. обществ. управления и врачеб.-санит. дело в Арханг. губ. – 1911. – № 2. – С. 103-105.
➤ Кирпичников, С. В. Пояснительная записка к проекту улучшения Архангельского порта / сост. нач. работ Арханг. порта инж. путей сообщения С. В. Кирпичниковым. – Архангельск, 1908. – С. 49.
➤ Корницкая, Е. Н. Сказы недосказанные. – Архангельск, 2018. – С. 129.
➤ Хвостенко, В. Какой нужен Архангельску холодильник? // Архангельские городские известия. – 1914. – № 1. – C. 33-41.