22.07.2021

Музей Русского Севера
Вопрос о создании в Архангельске Музея Русского Севера имени Михаила Васильевича Ломоносова возник с подачи архангельского гражданского губернатора Ивана Васильевича Сосновского (1868 – после 1917) в связи с подготовкой к празднованию 200-летнего юбилея знаменитого уроженца Архангельской губернии. Это предложение, вызвавшее впоследствии широкий общественный резонанс, было изложено губернатором в письме от 2 августа 1910 года городскому голове Якову Ивановичу Лейцингеру (1855–1914). Для создания единого, систематизированного и благоустроенного музея губернатор считал возможным объединить существовавшие в Архангельске музеи – городской публичный, рыбопромышленный и епархиальное древлехранилище. Предполагалось, что кроме тематических отделов в музее будут устроены комната памяти Ломоносова и лекционный зал на 800 мест. Для этих целей требовалось особое специально приспособленное здание.
По ходатайству Архангельской городской думы Высочайшим соизволением от 16 ноября 1911 года была открыта всероссийская подписка для сбора пожертвований. Как пишет историк-краевед Геннадий Павлович Попов в своей книге «Губернаторы Русского Севера», «в делах областного архива сохранились подписные листы». Они предварялись следующим текстом: «Государь Император, в 16 день ноября 1911 года, на докладе Министра Внутренних дел […] всемилостивейше собственноручно начертать соизволил: Согласен…» Император Николай II пожертвовал на будущий музей 2000 рублей. По приблизительным подсчетам на музей требовалось собрать от 75 до 150 тысяч рублей. К 7 мая 1914 года общая сумма пожертвований превысила 30 тысяч рублей.
Для реализации проекта по созданию единого музея в Архангельске был организован особый Ломоносовский комитет. Его решением в октябре 1913 года строительство здания музея предполагалось начать на углу Троицкого проспекта и улицы Воскресенской. Нужен был проект здания.
По ходатайству Архангельской городской управы Императорское Санкт-Петербургское общество архитекторов в ноябре 1913 года объявило конкурс на лучший проект здания музея в Архангельске, на который было представлено под девизами 22 работы. Так, например, под девизом «Vivace» был представлен проект помпезного двухэтажного здания с колоннами и скульптурами. Слабой стороной проекта были вестибюль, загроможденный колоннами, и фасад, который грешил пропорциями. Не понравились жюри и капители колонн здания. Тем не менее, проект получил третью премию, а его автор – студент института гражданских инженеров А. А. Галиевский – 400 рублей.
Решением жюри от 20 мая 1914 года первую премию и 1000 рублей получил проект столичного архитектора Андрея Андреевича Оля (1883–1958), в будущем известного советского архитектора, члена-корреспондента Академии архитектуры СССР (1941), доктора архитектуры (1944).
В конкурсном проекте А. А. Оль обращается к наследию русской архитектуры. Проектируемое монументальное общественное здание было выполнено в формах, близких архитектуре эпохи, ассоциирующейся со временем «великого помора»; таким был и девиз проекта. Характерные для барокко высокие крыши соответствовали климатическим условиям Архангельска. Прием плана, по отзыву жюри конкурса, давал «простое и удобное разрешение задачи» организации музейного пространства. Проектное решение было таким: залы музея располагались анфиладой на первом этаже, там же, в центральной части здания, находился просторный вестибюль с двумя парадными лестницами и боковыми запасными входами; на втором этаже размещались лекционный зал и фойе. Жюри специально отмечало «безупречное взаиморасположение» лестниц и помещений здания.
Ходатайство Архангельской городской думы о принятии Ломоносовского комитета «под Августейшее покровительство Государя Императора» Министерством внутренних дел в августе 1914 года было признано преждевременным. Несомненно, на это решение повлияла начавшаяся 1 августа 1914 года Первая мировая война.
Проект не был реализован, но идея создания в Архангельске музея Ломоносова не угасала. После Февральской революции 1917 года Ломоносовский комитет обращается к русскому народу с воззванием, в котором вновь призывает к пожертвованиям: «С возникновением европейской войны, потребовавшей наивысшего напряжения всех духовных и материальных сил страны, приток пожертвований на сооружение данного памятника прекратился, и начатое городом дело остановилось на полпути. Ломоносовский комитет надеется, что настоящий призыв его к пожертвованиям не останется без отклика среди граждан свободной России…» Среди первых жертвователей – известные в городе купцы братья Вальневы, внесшие 18 июля 1917 года «на доброе дело» тысячу рублей.
На заседании Общества изучения Русского Севера (АОИРС) 20 июля 1918 года вопрос о создании Ломоносовского музея в Архангельске вновь обсуждался. «Мысль о соединении всех местных музеев в одном помещении и в одном заведывании циркулирует уже не первый год», – писали позднее в статье «Музейный вопрос в Архангельске», напечатанной в журнале «Известия АОИРС». На собрании было решено, чтобы «будущий объединенный музей был признан государственным достоянием», а город стал его полноправным хозяином. Речи о строительстве здания на собрании не велось; самым подходящим местом для музея был признан бывший губернаторский дом, в котором несколько помещений отводилось для библиотеки и канцелярии АОИРС, а также музея прикладных знаний и учебных пособий Союза кооперативов. Но последующие события – гражданская война, интервенция, всеобщая разруха – заставили отказаться и от этой идеи.
Библиография:
➤ А. Оль : [каталог выставки архитектурных и художественных работ доктора архитектуры проф. А. А. Оля (1959 ; Ленинград)] / Ленинградское отделение Союза архитекторов СССР ; вступ. ст. проф. В. Витмана. – Ленинград, 1959. – С. 14 : рис.
➤ Бартенев, В. В. Музейный вопрос в Архангельске / В. Б. // Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера. – 1918. – № 5-6-7. – С. 138-139.
➤ Быкова, Г. Д. Андрей Оль / Г. Д. Быкова. – Ленинград, 1976. – С. 34-35, 126 : ил. – (Мастера архитектуры).
➤ Отзыв комиссии судей по конкурсу проектов здания Музея Русского Севера имени М. В. Ломоносова в гор. Архангельске // Зодчий. – 1914. – № 39 (28 сент.). – С. 438-440.
➤ Попов, Г. П. Губернаторы Русского Севера / Геннадий Попов. – Архангельск, 2001. – С. 445-451.
➤ Щуров, Г. С. Дело «создания въ Архангельске настоящаго музея»: области нужен музей Ломоносова / Геннадий Щуров // Волна. – 2007. – 9 июня (№ 44). – С. 2.
➤ Щуров, Г. С. Очерки истории культуры Русского Севера / Г. С. Щуров. – [2-е изд., уточн. и испр.]. – Архангельск, 2007. – С. 209-210.