электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Интересные факты

26.08.2021
Сульфат. Это было в тридцатом...

Из «Поморской энциклопедии»: Соломбальский ЛДК. Завод был запланирован как крупнейший в мире лесоперерабатывающий комплекс, проект предусматривал комбинирование лесопильного производства с сульфат-целлюлозным предприятием. Сооружение комплекса началось весной 1929 года на левом берегу реки Кузнечихи, напротив острова Шилов. Два цеха, рассчитанных на установку 24 пилорам проектной мощностью 640 тыс. куб. метров пиломатериалов, были построены за 2,5 года. 23 января 1931 года они начали действовать как лесозаводы «А» и «А-прим». Этот день было принято считать датой рождения уничтоженного теперь комбината.

 

По аналогии с Днепростроем строительство носило название Кузнечихострой. В 1930 году среди вновь построенных больших жилых домов рабочего поселка в одноэтажном невзрачном домике размещался штаб Кузнечихостроя – управление строительством. В маленькой комнатке, за деревянной перегородкой, среди чертежей, схем, планов – начальник штаба – главный инженер тов. Грингоф* (почему-то в книгах Е.И. Овсянкина и В.И. Коротаева эта фамилия не упоминается; у Евгения Ивановича начальником строительства назван инженер М.И. Бейлинсон).

 

«Размеры строительства? – переспросил, подымаясь от стола к висящему на стене генеральному плану Кузнечихостроя, инженер Грингоф. – Все, что вы здесь видите – заводы, дома рабочего поселка, силовые установки, все это – половина Днепростроя!» (здесь и далее – цитаты из книги Мих. Максимова «Вырастающие гиганты», напечатанной тиражом 10 тыс. экз. в типографии издательства «Правда Севера» имени тов. Склепина в июле 1930 года).

 

По предварительному проекту намечалось строительство двух больших лесопильных заводов: «A» и «B» (в порядке букв латинского алфавита) – на левом берегу Кузнечихи, а на ее правом берегу – сульфит-целлюлозного завода «C». Но уже вскоре этот план был расширен: рядом с заводом «A» намечалось построить точную его копию «A – прим», рядом с заводом «B» – «B – прим». Правда, позднее, были построены только два из четырех задуманных гигантов лесной индустрии. Как пишет Е.И. Овсянкин в своей книге, «о заводах «B» и «B – прим» вскоре вообще забыли».

 

Интересный момент: на строительстве – три «Гомзы»** – так коротко окрестили эти паровозики рабочие. По узкоколейным путям, которыми вдоль и поперек было переплетено строительство, носились они из конца в конец, тянули длиннющие составы вагонеток с землей, щебнем, цементом и другими строительными материалами.

 

«Паровозик подошел к камнедробилке с пустым составом. Но миг... и все вагонетки нагружены битым щебнем. Прицепившись к последней вагонетке, мы несемся к заводу «А». Вблизи он кажется еще больше, еще грандиознее. В нем все кипит, движется, шумит. Какая-то дикая какофония звуков – шипения, кряхтения, характерного свиста приводных ремней». Вот такие впечатления остались у журналиста, посетившего строительство.

 

Жилые дома рабочего поселка показались ему значительно выше своих двух этажей. Это потому, что построены они были, в целях предотвращения от возможного подтопления во время наводнения, на высоких сваях.

 

«Сколько же человек будет жить в этом поселке?» – спрашивает журналист сопровождающего его сотрудника стройки. «Какой же это поселок?! – серьезно обижается секретарь цехячейки. – Это целый городок: 380 домов, улицы и переулки, почта, телеграф, больницы, аптека, гостиница, бани... А какой театр-клуб мы начинаем в ближайшее время строить! Каменный, четырехэтажный! В городе такого не найдете. Здесь будут жить 25 тысяч человек. Какой же это поселок? Знаете масштабы севера: три хаты – деревня! Нет, как хотите, здесь – город, новый рабочий центр – Ново-Архангельск!»

 

И напоследок – о планах Кузнечихостроя: «Скоро стальная параллель блестящих рельс соединит Архангельск с новостроящимися гигантами, и спокойно-сонные доселе места разбудит резкая трель электрозвонков и грохот быстро несущихся трамваев…»

 

Это про наш Сульфат 30-го года XX века.

 

*) Инженер Фаддей Генрихович Грингоф (1877-1940) – литовец по национальности. Учился в Рижском реальном училище (1896-1899) и в Горном институте в Екатеринославе (1901-1906). Имел трех сыновей. Проживал в Саратове (1907-1918); позднее трудился в Самаре на строительстве Трубочного завода (1918-1925), затем был главным инженером на строительстве Сясьского целлюлозно-бумажного комбината в Ленинградской области (1925-1928), комплекса лесозаводов в Архангельске (1928-1931), бумажного комбината в Зугдиди в Грузии (1931-1933), бумажного комбината в Краснокамске Пермской области (1934-1937). Был репрессирован (1937); скончался в тюремной больнице в Перми (1940).

 

**) Гомза – аббревиатура Государственного объединения машиностроительных заводов СССР.

 

Библиография:

  

➤ Максимов, М. Вырастающие гиганты / Мих. Максимов; обложка Виктора Постникова, фотоснимки Ник. Соболева. – [Архангельск]: Севкрайгиз, 1930. – 24 с. : ил., портр.

 

➤ Овсянкин, Е. И. Соломбальский лесопильный: 70 лет труда и славы, 1931–2001 / Е. И. Овсянкин. – Архангельск, 2001. – С. 15-22.

 

➤ Поморская энциклопедия: в 5 т. – Архангельск, 2006. – Т. 3: Экономика Архангельского Севера. – С. 186-188.

 

➤ Сульфат. История повседневности, 1930-е – 1990-е годы : [сборник воспоминаний] / ред.-сост.: В. И. Коротаев. – Архангельск, 2012. – С. 11-14.

 

 

⇐ Вернуться к списку