электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Памятные даты

3 февраля 2022 года - 120 лет со дня рождения Александра Александровича Полянского (1902–1951), радиста, участника 812-дневного дрейфа во льдах Арктики ледокольного парохода «Георгий Седов», Героя Советского Союза

Александр Александрович Полянский родился в 1902 году в Вологде. В 1908 году семья Полянских переезжает в Архангельск. С 1909 по 1913 гг. Александр Полянский учился в церковно-приходской школе, летом работал коноводом на выкатке леса. Окончил Островлянскую второклассную учительскую школу со званием «Учитель школы грамоты», затем поступил конторщиком в Архангельский торговый порт.

 

В июне 1920 года Александр Александрович записался добровольцем в Рабоче-крестьянский Красный флот; был зачислен в Школу службы связи Белого моря, которую окончил в 1921 году. В течение 16 лет работал на 12 береговых радиостанциях и на 17 судах, провел несколько зимовок в Арктике. 

 

В июне 1937 года Александр Александрович был назначен старшим радистом ледокольного парохода «Георгий Седов» Главсевморпути. За время знаменитого арктического дрейфа судна с октября 1937 по январь 1940 гг. во льдах Северного Ледовитого океана он обеспечивал бесперебойную связь, четыре раза в сутки передавал данные метеорологических наблюдений, научные и другие материалы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года старшему радисту ледокольного парохода «Г. Седов» Александру Александровичу Полянскому «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

В апреле 1941 года Александра Александровича назначили начальником полярной станции на острове Белый. За свою полярную вахту на острове Белый Александр Александрович был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В сентябре 1949 года ему было присвоено персональное звание «инженер-капитан Северного Морского пути 3-го ранга». Также он был отмечен знаком «Почетный полярник» под № 7.

  

Подробнее об Александре Александровиче Полянском в разделе «Персоналии»