электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Памятные даты

7 июня 2022 года - 140 лет со дня рождения Валериана Ивановича Альбанова (1882–1919), полярного мореплавателя, штурмана шхуны «Святая Анна», участника экспедиции под командованием Г.Л.Брусилова (26.05. – ст.ст.)

Родился в 1882 году в городе Уфе. Семья неоднократно переезжала из города в город, и Альбанову приходилось очень часто менять гимназии. В 1900 году Альбанов поступил в начальный класс Санкт-Петербургского училища дальнего плавания.


До получения в 1908 году диплома штурмана дальнего плавания Альбанов прошел военную службу на корабле Балтийского флота, два года служил помощником капитана в Северной морской экспедиции. На пароходе «Обь» Альбанов плавал по Енисею от Красноярска до Енисейского залива, руководил установкой вех по фарватеру.


В 1909 году он перешел на суда, маршруты которых проходили по северным морям. Два года был штурманом на линии Архангельск – порты Англии, а потом почти год плавал старшим помощником из Архангельска к промысловым становищам Баренцева моря.


В 1912 году Альбанов познакомился с Георгием Львовичем Брусиловым, который предложил ему должность штурмана на шхуне «Святая Анна». Целью экспедиции Брусилова было первое под российским флагом прохождение Северо-Восточным проходом и попутный зверопромысел.

 

28 августа (10 сентября) 1912 года шхуна отошла от Александровска-на-Мурмане (ныне Полярный). 4 (17) сентября шхуна прошла в Карское море, но уже на следующий день проход во льдах, по которому они шли, оказался закрыт. Шхуна оказалось зажатой льдами у западного побережья Ямала, и под сильным южным ветром начался дрейф ледового поля с вмерзшим судном. Альбанов подробно рассказал в своем дневнике о событиях двухлетнего дрейфа, за время которого шхуну вынесло севернее архипелага Земля Франца-Иосифа.

 

С ноября 1914 года работал в должности второго помощника на ледорезе «Канада», а с середины 1916 года – капитаном портового ледокола в Архангельске. Отсутствие вестей о «Святой Анне» в сентябре 1917 года привели Альбанова к нервному срыву, он был направлен в госпиталь и затем уволен с военной службы. В 1918 году с матерью и сестрами уехал в Красноярск и поступил на должность гидрографа Енисейской партии Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. В 1919 году Альбанов обратился к «Верховному правителю России» А. В. Колчаку с просьбой об организации новой экспедиции для поиска «Святой Анны», но это обращение не имело последствий.


Подробнее о Валериане Ивановиче Альбанове в разделе «Персоналии»