электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

100 лет назад

30 ноября 1922 года - газета «Волна» сообщает о рассмотрении революционным судом дела фальшивомонетчиков

«К изучению края. В воскресенье в помещении Губисполкома под председательством т. Ив. Богового состоялось широкое совещание местных работников. После доклада приехавшего из Вологды зав. област. отд. Госиздата т. С. М. Лунина, детально ознакомившего собравшихся с культурной жизнью Вологды, было решено образовать ячейку содействия краевому журналу «Север» и по объединению сил для изучения края…»

 

«Не найдешь хозяина. В данный момент в Архангельске образовалось много всевозможных товариществ, артелей и т. п., которые имеют или торговлю, или кустарное производство, или выполняют всевозможные работы. Вся беда в том, что товарищества и артели в большинстве случаев не имеют никакого устава, определяющего права и обязанности их членов…»

 

«О прорубях на реке. Наступила зима. Двина замерзла. Горе теперь хозяйкам: иди на реку полоскать белье или за водой и тащи за собой топор, чтобы сделать проруби. А не хочешь, так плати 2 мил. в месяц за право пользоваться прорубью готовой. Уже бегает по домам какая-то барынька и предлагает желающим пользоваться прорубью платить по 2 м. рублей…»

 

Также в номере: приказы и распоряжения, телеграммы, хроника событий, обзор печати, новости из-за границы, объявления. 

 

Источник: Газета Волна. – 1922. – 30 нояб. (№ 20). – 2 с.