08.12.2022
Дом лесной промышленности
Как пишет в своем исследовании о развитии лесопромышленного комплекса Архангельской области Василий Савельевич Плохов, более тридцати лет являвшийся одним из руководителей Управления лесной промышленности, в конце 40-х – начале 50-х годов XX века структура управления лесными отраслями промышленности в области была очень сложной. Основной объем лесозаготовок, сплава, лесоперевалки, лесопиления, поставок лесоматериалов потребителям и на экспорт водным транспортом, по железной дороге, судами речного и морского пароходств выполняли предприятия и организации, входившие в систему Минлесбумпрома СССР, которые находились в 23 районах области. Большая отдаленность, разбросанность предприятий при слаборазвитой сети автомобильных и железных дорог, телефонной связи создавали большие трудности в управлении и материально-техническом снабжении.
В этих условиях в Архангельске отсутствовал единый орган управления и оперативного решения возникавших вопросов. Кроме того, тресты, управления и другие организации, находившиеся в городе, размещались в разных его частях, что также усложняло оперативную работу. В связи с этим Министерством (министр Г. М. Орлов*) было принято решение о строительстве в Архангельске административного здания лесной промышленности.
Согласованием и организацией строительных работ занимался заместитель министра И. Д. Журилов. Министерству было передано незавершенное строительством здание в начале улицы Карла Либкнехта, которое было начато еще до войны военными строителями, а затем законсервировано. Работы по завершению строительства были возобновлены сразу после войны силами лесных предприятий и за счет средств Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
Здание было спроектировано Архангельской областной проектной конторой. Заказчиком по его строительству выступил лесопильно-деревообрабатывающий трест «Северолес». Он же обеспечивал финансирование строительных работ, наличие техники и материалов. При лесозаводе № 3 им. В. И. Ленина было организовано специальное строительно-монтажное управление. Прорабом строительства был назначен начальник отдела капитального строительства треста «Двиносплав». Сплавконторы этого треста выделяли рабочих на стройку в зимний период, а в летний – леспромхозы трестов «Двинолес» и «Онегалес».
Когда в июле 1946 года на возобновленном строительстве здания лесной промышленности землекопы начали рыть дополнительные траншеи для фундамента, они вдруг начали находить различные старинные предметы: монеты, керамические изделия и другие предметы домашнего обихода, как тогда написали, «двухсотлетней давности». Среди монет были и пятаки времен Екатерины Второй, и русско-польская серебряная монета с легендой на двух языках: 15 копеек – по-русски, и 1 злотый – по-польски.
Дополнительно никаких археологических работ произведено не было. Строительство задерживать даже не собирались, и уже в мае следующего года будущий Дом лесной промышленности возвышался на уровне второго и третьего этажей. Строители, такие, как стахановец каменщик И. И. Поляковский, выполнявший ежедневно норму на 130–150 процентов, надежно «замонолитили» все остальные артефакты под упомянутым зданием.
В июле 1952** года строительство Дома лесной промышленности на улице Карла Либкнехта, 2 было закончено. Монументальное четырехэтажное здание с классическими портиками, колоннами, сложными карнизами и лепкой имело множество рабочих кабинетов, зрительный зал на 200 мест с киноустановкой для проката технических фильмов, библиотеку, зал для столовой. Первой в здании была размещена контора лесопильно-деревообрабатывающего треста «Северолес», затем – конторы трестов «Онегалес» и «Двинолес», а также областной Промбанк.
В 1957–1965 годах в здании размещался Совнархоз. В настоящее время здание занимают Управление Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, а также офисы других федеральных служб и различных организаций.
Как пишет архитектор Юрий Анатольевич Барашков в своей книге «Архангельск: архитектурная биография», архитектуру Дома промышленности отличал «высокий уровень архитектурно-композиционного мастерства», присущей для 50-х годов прошлого столетия тенденции «архаической стилизации и декоративизма». Однако, колонны здания, приставленные к фасаду, по мнению автора, противоречили «функциональной и конструктивной логике». Но такой подход к архитектуре в то время поддерживался официально.
*) Георгий Михайлович Орлов (1903–1991) – министр лесной промышленности СССР (1954–1957), председатель Госкомлеспрома при Госплане СССР (1962–1965).
**) В некоторых источниках указана др. дата постройки здания – 1953 г.
Библиография:
➤ Аверин, А. Интересные находки / А. Аверин // Правда Севера. – 1946. – 17 июля. – С. 4.
➤ Барашков, Ю. А. Архангельск: архитектурная биография / Ю. А. Барашков. – Архангельск, 1981. – С. 86-88 : ил.
➤ [На строительстве здания Министерства лесной промышленности] : фотоинформ. / фото Е. Соколова // Правда Севера. – 1947. – 14 мая. – С. 3 : фот.
➤ Плохов, В. С. Лесопромышленный комплекс Архангельской области. Этапы развития (1703–2001) / В. С. Плохов. – Архангельск, 2003. – С. 193-194.