электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Историческая справка

Архангельское краеведческое общество

В 1920-е гг. в стране активизировалась деятельность не только различных научных организаций, но и краеведческих обществ. В декабре 1921 года в Москве состоялась Первая Всероссийская конференция по краеведению, которая официально называлась Всероссийской конференцией научных обществ по изучению местного края. Она была созвана по инициативе Академического центра Наркомпроса РСФСР с целью «привести к согласованию и планомерной работе сеть краеведческих обществ и учреждений и тем начать новую реальную организацию изучения России». Председателем Центрального бюро краеведения стал секретарь Академии наук академик Сергей Федорович Ольденбург.

 

По всей стране было развернуто движение по развитию краеведческой работы на местах. Не осталась в стороне и Архангельская губерния. При Архангельской губернской плановой комиссии была создана краеведческая группа, состоявшая из знатоков истории края. Возглавил группу Иван Васильевич Боговой, уроженец Шенкурского уезда, участник Гражданской войны, председатель губисполкома, редактор газеты «Волна» (1922–1925). На собраниях группы обсуждались проблемы развития края, впоследствии самые злободневные из них ставились перед соответствующими государственными органами.

 

13 мая 1923 года в помещении Дома книги состоялось учредительное собрание, на котором присутствовало 35 человек. Было создано временное правление и принят устав нового объединения – Архангельского краеведческого общества (АКО). В состав правления были избраны Иван Васильевич Боговой (председатель), историк-краевед и библиограф Андрей Николаевич Попов, председатель губпрофсова и педагог Яков Георгиевич Корельский, кооператор-экономист Андрей Андреевич Евдокимов (секретарь). 18 июня 1923 года устав Архангельского краеведческого общества был утвержден постановлением Архангельского губернского отдела управления. Цель создания Общества была обозначена следующая: «Общество имеет целью изучать Север Советской России в отношении историческом, географическом, бытовом, культурном, экономическом и естественно-историческом; привлекать правительственное и общественное внимание к нуждам и особенностям Северного края, а также содействовать проведению в жизнь необходимых для края улучшений».

 

Оформилась структура организации и направления работы. Как отметил И. Боговой в своем выступлении о первом годе работы Общества на Первом краеведческом съезде (1924): «Было решено иметь три секции (отделения): экономическую, культурно-историческую и естественно-историческую. Основное направление работы – по плановому хозяйству, районирование, промыслы, школа».

 

Экономическая секция занималась изучением вопросов экономической жизни края, а также «опытом исчисления народнохозяйственного дохода по Архангельской губернии». Она была самой активной: из 24 публичных заседаний Общества за 1925 год 11 относились к экономической. Именно этой секцией был поднят вопрос о перспективах развития йодного дела, что привело в итоге к внесению этой проблемы на рассмотрение губернской плановой комиссией. Благодаря этому впоследствии была создана артель по собиранию и обработке морских водорослей. В 1924 году с помощью Общества был создан Институт промышленных изысканий, развернувший научно-исследовательскую и практическую деятельность, направленную на развитие лесной и лесохимической промышленности на Севере. Как отмечает М. А. Смирнова: «Благодаря работам по лесохимии ИПИ очень быстро поднялся на такую высоту, что был реорганизован в самостоятельное научное учреждение при Архангельском губисполкоме, а в начале 1930-х гг. прекратил свое существование, дав старт нескольким новым научно-исследовательским институтам (водорослевая лаборатория (будущее ПИНРО), СевНИИП, некоторые кафедры АЛТИ)».

 

Естественно-историческая секция Архангельского краеведческого общества ставила перед собой задачу координации работ по исследованию природных условий Архангельского Севера, содействие музейному делу, коллекционирование. Культурно-историческая секция взяла на себя обязанность «оказывать содействие Дому книги в приведении в порядок Отдела Севера», а также решить «вопрос о постановке Северной библиографии в областном масштабе». Уже в 1924 году А. Н. Попов подготовил «Указатель литературы по Архангельскому краю», а в следующем году он, сотрудник губернской библиотеки (сейчас – АОНБ им. Н. А. Добролюбова), организовал выпуск «Систематического указателя газетных статей» (Вып. 1; Вып. 2; Вып. 3; Вып. 4).

 

Члены культурно-исторической секции изучали архивы Пертоминского и Антониево-Сийского монастырей, ризницы Соловецкого монастыря: «Благодаря этой деятельности для будущих поколений были сохранены бесценные рукописи, старинные книги, церковная утварь». Также состоялось совещание художников под названием «Северное искусство и художественная культурная промышленность» и была организована выставка работ северных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

 

Вскоре к трем секциям Архангельского краеведческого общества добавилась четвертая – географическо-морская.

 

У Архангельского краеведческого общества появились свои отделения в разных частях губернии. Этому способствовали краеведческие курсы, прошедшие с 30 июня по 29 июля 1923 года, их руководителем стал Александр Николаевич Ефимов. На занятия приехали учителя из разных уездов, промысловики, рабочие, кооператоры. АКО оплатило все транспортные расходы участников. Выпускники курсов, вернувшись домой, стали пробовать создавать краеведческие объединения на местах.

 

27 марта 1924 года было организовано Мезенское отделение. Его члены занимались изучением фольклора и диалектных слов, памятников архитектуры; была проведена обработка данных о климате Мезени с 1884 по 1927 гг. Онежское отделение было организовано в октябре 1924 года и занималось преимущественно исследованием церковной старины. Членами отделения был изучен Кийский Крестный монастырь, начата работа по созданию краеведческого музея в Онеге. 7 мая 1926 года было создано Шенкурское отделение (председатель – краевед, этнограф Павел Иванович Едемский), при котором был создан музей и своя библиотека. Члены отделения исследовали природные ресурсы, археологические памятники и памятники деревянного зодчества, организовывали экскурсии. Краеведческие кружки, но не отделения, были созданы также в Карпогорской и Патракеевской волостях.

 

Самым известным стало созданное в Соловецком лагере особого назначения «общим собранием граждан Соловецких островов 25 сентября 1924 г.» Соловецкое отделение Архангельского краеведческого общества. Вклад членов отделения в науку был столь значителен, что в 1926 году отделение стало самостоятельной организацией – Соловецким обществом краеведения (СОК). Отделение наладило выпуск сборников материалов членов СОК, периодических изданий. Деятельность организации была прекращена в связи с «перепрофилированием СЛОН в Соловецкую тюрьму особого назначения, но оставила заметный след в изучении Севера, потому что только Соловецкое общество краеведения имело в своих рядах такое количество высококвалифицированных сотрудников, хотя и собравшихся на Соловках вовсе не по собственному желанию».

 

Архангельское краеведческое общество оказало помощь в создании краеведческих музеев: Шенкурского (1926), Холмогорского (1927), Онежского (1928), Усть-Цилемского (1927). У АКО была своя библиотека, книжный склад, члены Общества печатались в сборниках и периодических изданиях. В состав АКО входило до 250 членов, среди них: ученый-историк, педагог Алексей Германович Гемп; зоолог, специалист в области морских промыслов Алексей Александрович Жилинский; исследователь Арктики, один из основоположников советской океанологии Иван Илларионович Месяцев; собирательница фольклора Ольга Эрастовна Озаровская; ботаник, экономист Иван Александрович Перфильев; писатель, художник Степан Григорьевич Писахов и многие другие.

 

В 1930-е гг. государственная политика стала меняться, «знания в области экономики, истории, культуры края становились ненужными и даже опасными». 1 августа 1937 года на основании постановления СНК РСФСР от 10 июня 1937 года Архангельское краеведческое общество было ликвидировано, многие из его членов были репрессированы и погибли.

Библиография Фотографии