электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Памятные даты

13 мая 2023 года - 100 лет (1923) со дня организации в Архангельске с целью изучения местной истории, экономики и культуры Архангельского общества краеведения

13 мая 1923 года в помещении Дома книги состоялось учредительное собрание, на котором присутствовало 35 человек. Было создано временное правление и принят устав нового объединения – Архангельского краеведческого общества (АКО). В состав правления были избраны И.В.Боговой (председатель), историк-краевед и библиограф А. Н. Попов, председатель губпрофсова и педагог Я. Г. Корельский, кооператор-экономист А. А. Евдокимов (секретарь). 18 июня 1923 года устав Архангельского краеведческого общества был утвержден постановлением Архангельского губернского отдела управления. Цель создания Общества была обозначена следующая: «Общество имеет целью изучать Север Советской России в отношении историческом, географическом, бытовом, культурном, экономическом и естественно-историческом; привлекать правительственное и общественное внимание к нуждам и особенностям Северного края, а также содействовать проведению в жизнь необходимых для края улучшений».

 

Были сформированы три секции: экономическая, естественно-историческая и культурно-историческая; в 1924 году к ним добавилась географическо-морская. В апреле 1924 года при Обществе был образован Институт промышленных изысканий.

 

У Архангельского краеведческого общества появились свои отделения в разных частях губернии. При обществе были созданы отделения: Мезенское, Онежское, Соловецкое Холмогорское, Шенкурское. Некоторые научные учреждения, созданные на базе Архангельского общества краеведения, вскоре начинали функционировать самостоятельно. Так произошло с Соловецким отделением, созданном в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), которое с 1926 года стало Соловецким обществом краеведения.

 

Общество серьезно занималось библиографической деятельностью, помогало приезжим ученым, само организовывало исследовательские экспедиции, краеведческие выставки, основой которых становились собранные краеведами экспонаты, имело большую библиотеку и книжный склад. У Общества не было своего постоянного печатного органа, но его члены активно издавали свои материалы отдельными изданиями, публиковали в тематических сборниках общества, а также активно печатались на страницах местных периодических изданий.

 

В состав АКО входило до 250 членов, среди них: ученый-историк, педагог А. Г. Гемп; зоолог, специалист в области морских промыслов А. А. Жилинский; исследователь Арктики, один из основоположников советской океанологии И. И. Месяцев; собирательница фольклора О. Э. Озаровская; ботаник, экономист И. А. Перфильев; писатель, художник С. Г. Писахов и многие другие.

 

Несмотря на то, что многогранная деятельность Архангельского краеведческого общества укладывается в узкие рамки 14 лет, оно сыграло огромную роль как в изучении Северного края, так и в его развитии.

 

Подробнее об Архангельском краеведческом обществе читайте в разделе «Историческая справка»