электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

10 августа 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о начале работ по освещению Бакарицы, об аншлаге на первом спектакле В.Н. Давыдова в Гагаринском сквере

"Электричество на Бакарице. В настоящее время начались работы по освещению Бакарицы электричеством от городской станции. Через Двину по направлению к вокзалу будет проложен кабель."

 

"Железнодорожное строительство. На днях состоялось собрание особой железнодорожной комиссии из представителей местных общественных организаций и правительственных учреждений по вопросу о жел. дор. строительстве на Севере. Комиссия постановила ходатайствовать о скорейшей постройке обь-беломорской жел. дороги, а затем, во вторую очередь, котлас-сороцкой."

 

"Закрытие детской площадки. Официальное закрытие детской площадки состоится в воскресенье, 14 августа, в 2 ч. дня (в случае дурной погоды 15 августа)... Благодаря люлезности г. директора "безприютная" площадка имеет временный приют на случай дурной погоды. Помещение для игрушек, имеющееся для площадки в сквере настолько мало, низко и темно, что о занятиях там детей невозможно и думать..."

 

"Гастроли В.Н. Давыдова. Первый спектакль в театре Гагаринского сквера с участием В.Н. Давыдова собрал громадное количество публики. Все места были проданы. Сидела на приставных стульях и в оркестре, многие привыкшие занимать место в первых рядах и в ложах, вынуждены были довольствоваться и входными билетами. Значительная часть театралов ушла за полным отсутствием даже входных билетов ..."

 

 

Также в номере: всероссийский лесопромышленный съезд, торговля спиртом, строительство нового города на Мурмане, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №177 (10 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.