электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

25 ноября 1916 года - газета Архангельск сообщает, что в день кавалерийского праздника ордена св. Георгия, Скобелевским комитетом устраиваются для учащихся и детей два сеанса в электро-театре "Ренессанс"

"Образовательный кинематограф. Завтра, в день кавалерийского праздника ордена св. Георгия, Скобелевским комитетом устраиваются для учащихся и детей два сеанса в электро-театре "Ренессанс". В связи с празднованием этого дня ставится большая историческая картина в двух частях, рисующая жизнь и подвиги Петра Великого, являющегося между прочим и учредителем первого ордена на Руси. Картина эта шла два года тому назад и тогда же благодаря хорошей постановке ее и тому значению, которое Петр Великий сыграл в истории России и в частности в истории Архангельска, возбудила к себе громадный интерес как учащейся молодежи, так и остальной публики..."

 

"Соломбальский водопровод. В субботу, 19 ноября, состоялось собрание городской думы... в первую очередь обсуждался важный вопрос - о судьбе соломбальского водопровода. Заслушивается протокол собрания исполнительной комиссии по устройству водопровода в Соломбале, под председательством Н.Ф. Лемякова, который доложил, что согласно постановления комиссии он, совместно с К.Г. Репиным, в Петрограде вел переговоры с фирмами об отдаче подряда на оборудование соломбальской водокачки электронасосами, при чем предложившая на предварительном соревновании самые низкие цены фирма "Всеобщая компания электричества", отменили свое первоначальное предложение и представила переработанную смету на общую сумму 90000 руб. Соответственно повысили цены и другие фирмы..."

 

Также в номере: пожары, вопросы призыва, георгиевский праздник, последние известия из иностранных газет, историческая памятка, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №262 (25 нояб.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.