электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

30 ноября 1916 года - газета Архангельск сообщает, что за последние дни правильная подача тока с городской электрической станции систематически нарушается

"Переправа через Двину. ... ледокол разламывает полосу льда шириной около 3 сажень; за переход по мосту через это русло приходится платить с человека по 20 к., а с лошади по 50 коп. в одну сторону. Это дневной грабеж - перевозчики в один день наживают сотни рублей, т.к. проходящих сплошные вереницы...

 

"Работа электрической станции. За последние дни правильная подача тока с городской электрической станции систематически нарушается. Например, в понедельник, 28 ноября, вечером несколько раз гасло электричество, а трамвай не функционировал с 4 до 8 час. вечера."

 

"Соломбальский водопровод. На днях состоялось собрание исполнительной комиссии по устройству водопровода в Соломбале. Комиссия обсуждала вопрос о том, как наиболее целесообразно использовать отпущенные городской думой 248000 руб. В виду того, что эта сумма на 150000 руб. меньше исчисленной по смете, комиссия решила не строить резервуара для чистой воды, не ставить фильтров и не строить 1/2 магистрали. Решено устроить 4 водоразборных будки в следующих пунктах: на углу Преображенской и Американской ул., Американской и Адмиралтейской, Никольского пр. и Адмиралтейской у., четвертой будкой будет сама водокачка, на Набережной Двины..."

 

Также в номере: "интимный театр", сбор за простой вагонов, экспорт льна, последние известия из иностранных газет, историческая памятка, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №266 (30 нояб.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.