электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Интересные факты

17.10.2016
Домик лесника

Дом №14 по Троицкому проспекту в Архангельске, расположенный в глубине квартала по улице Серафимовича, в народе издавно называют "домиком лесника".   До Управления лесного хозяйства в нем располагались Трансагентство и отдел иностранной литературы областной библиотеки имени Н.А.Добролюбова, переехавший в новое здание с видом на Двину в 1981 году.

Сейчас в доме находится Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Архангельской области. А некогда этот дом, построенный в начале двадцатого века в модном тогда стиле модерн, принадлежал семейству архангельских предпринимателей Ульянских...

Таково звучание купеческой фамилии у автора журнальной публикации "Маленький человек из Архангельска" Леонида Иосифовича Левина. Он, кстати, в 1982 (в др. источн. - 1983) году со своими коллегами из АЛТИ был автором проекта передвижки этого здания на 33 (в др. источн. - 30) метра вглубь квартала.

В книгах встречается и другое написание фамилии - Ульяновские (она же присутствует и на табличке памятника архитектуры), но в генеалогическом справочнике, составленном архивистом Н.А.Шумиловым, фамилия звучит как Ульянские.

Информация из справочника:

"Ульянские
Архангельский купеческий род, известный с начала XX в.
Родоначальник Симх Ульянский (? - ?), купец. Имел троих сыновей: Боруха, Иоселя и Вениамина.
Наиболее известны:
Борух Симхович (? - после 1919), архангельский купец 1-й гильдии. Вел лесную и другую торговлю. Уехал в Англию. В 1919 г. Временное правительство Северной области (ВПСО) пыталось наложить арест на его имущество за вывезенный за границу лес и уклонение от выплаты валютных обязательств за этот лес.
Иосель Симхович (? - после 1919), архангельский купец 1-й гильдии. Вел лесную торговлю. С 1911 г. член духовного правления Архангельского еврейского молитвенного общества. С 1915 г. член губернского комитета по устройству беженцев и председатель местного еврейского комитета помощи беженцам-евреям. В 1919 г. уехал в Англию. На углу Троицкого проспекта и ул. Выучейского [ул. Серафимовича. - указ. ошибочно] сохранился его деревянный двухэтажный дом.
Вениамин [Беньямин. - упоминание имени у Е.И.Овсянкина] Симхович (? - после 1912), архангельский купец 1-й гильдии".
Источн.: ГААО. Ф.1. Оп.8. Т.1. Д.2675. Л.58.

Очень интересные упоминания о семье Ульянских приводит в вышеназванной журнальной статье Л.Левин; им выявлен наиболее ранний документ, датированный 1885 годом.

Как пишет Леонид Иосифович в своей книге "В Архангельске жили Евреи", "за многие десятилетия, прошедшие с той поры, почти все дома, принадлежавшие когда-то евреям, снесли. Да их и было очень мало - не более десятка, больших и маленьких. Красивый дом И.С.Ульянского стоит до сих пор на углу Троицкого проспекта и улицы Выучейского [указ. ошибочно]. Правда, к нему-то как раз и не подходит термин "недвижимость", в 1982 году он был передвинут на 30 метров"...

Описания данного жилого дома, выполненные доктором культурологии Л.Д.Поповой:

"Жилой дом И.С. Ульяновского (1910 г.) [кстати, у архитектора Ю.А.Барашкова годом постройки дома Ульянского значится 1891], пр. П.Виноградова, 14.
Двухэтажный деревянный оштукатуренный дом построен купцом И.С.Ульяновским. Он стоял по красной линии проспекта П.Виноградова. В настоящее время перенесен вглубь квартала.
Главный фасад симметричен, выделен эркером в центре. Архитектурный облик характерен для модерна, крыто здание высокой мансардной кровлей. Стены опоясаны цоколем, венчающим карнизом. Фасады членят рустованные лопатки. Прямоугольные окна второго этажа выделены сандриками криволинейного начертания. Эклектичный декор использует мотивы петровского барокко.
Планировка этажей одинаковая. Комнаты группируются по сторонам - на улицу. С первого этажа на второй ведет лестница. От убранства почти ничего не сохранилось".
Из книги Л.Д.Поповой "Памятники архитектуры Архангельска: краткий научный каталог" (Архангельск, 1993; С.22).
Источн.: ГААО. Ф.50. Оп.97. Д.96 (1910 г.). Л.1-2.

"Оштукатуренный дом И.С.Ульяновского (пр. Троицкий, 14) с главного фасада выделен эркером, а с бокового - балконом (ил.165). Здание крыто высокой мансардной кровлей. Там были устроены три жилые комнаты.
В июне 1910 г. И.С.Ульяновский обращается в Архангельскую городскую управу за разрешением "выстроить деревянный двухэтажный дом". Разрешение было получено, и дом возвели в том же году. Из существующего чертежа видно, что внешний вид строения несколько изменился: так, иного рисунка наличники, на чертеже они используют мотивы барокко. Дом, очевидно, оштукатурили в 1914 г., поскольку тогда был произведен "ремонт за счет домовладельца". Домовладельцем назван лесопромышленник Борис Семенович Ульяновский. В настоящее время здание сдвинуто вглубь квартала."
Из книги Л.Д.Поповой "Зодчество Архангельска" (Архангельск, 2010; с.232, 234: ил.165).
Источн.: ГААО. Ф.50. Оп.97. Д.96. Л.1.

И небольшая информация о передвижке дома Ульянского в Архангельске в 80-х гг. XX в. со слов одного из авторов проекта кандидата технических наук Л.И.Левина:

"Довелось разработать скромный проект передвижки и автору этих строк. Двухэтажный дом со стенами из отборной лиственницы, построенный в начале века, стоял на главной улице Архангельска. Стены его были оштукатурены, украшены завитками "под барокко", выглядел он довольно внушительно и весил около 500 тонн. Ломать его при расширении проспекта на 30 метров было до обидного жаль, и группа специалистов строительного факультета Архангельского лесотехнического института взялась составить проект его передвижки. Руководить темой довелось мне, а затем четверо рабочих несколько дней толкали его реечными десятитонными домкратами по рельсам. Катками служили толстостенные буровые трубы.
Прохожие с недоверием следили за плавным движением старого особняка. Всё-таки непривычное это зрелище - едущий дом. Смотришь на его медленно, но заметно ползущие стены, крышу и не веришь глазам - неужели и правда крыша поехала?"

 "Дело было сделано в феврале 1983 года. По промерзшему грунту. На работу ушло несколько дней. В среднем дом ехал со скоростью 40 сантиметров в час. Много времени уходило на перестановку домкратов, упиравшихся в рельсы. Дом капитально отремонтировали. На всю работу ушло 300 тысяч не «деревянных» в ту пору рублей..."

 

Также здание за номером 14 по проспекту Павлина Виноградова попало в Свод памятников истории и культуры РСФСР (Архангельская область) как дом, в котором в 1920-1924 гг. жил врач Л.Б.Сербин.

Как сказано в печатном источнике, Сербин Лев Борисович (1866-1924) - "активный строитель советского здравоохранения на Севере". Из ссыльных. До 1914 г. был единственным участковым врачом в Соломбале. Являлся членом Общества архангельских врачей. Участник Первой мировой войны. После освобождения Севера от интервентов приглашен на работу в Архангельск. Сыграл видную роль в развитии здравоохранения на Севере.

"На одной из центральных магистралей г.Архангельска - проспекте П.Виноградова, сохранился дом, в котором в 1920-1924 гг. жил Л.Б.Сербин. Это двухэтажное прямоугольное в плане здание, состоящее из основной части, мезонина и пристройки. Стены строения рублены из бревен и оштукатурены. Угловые части стен разделаны "под руст"; окна имеют скромные лепные украшения. Квартира Л.Б.Сербина располагалась на первом этаже; её планировка до настоящего времени не сохранилась".

 

Источник информации:

 

  Левин, Л.И. Маленький человек из Архангельска / Л.И.Левин; подгот. М.Копица // Ла плюс (Plus).- 2015.- №4 (май).- С. 12-13: ил.

➤ Герой Жоржа Сименона жил в Архангельске? / подгот. Евгений Ординарный // Ла плюс (Plus).- 2015.- №2 (март).- С. 26-27: ил.

➤ Попова, Л.Д. Зодчество Архангельска: художественный образ, стиль, традиция: монография.- Архангельск, 2010.- С. 232, 234: ил.

➤ Шумилов, Н.А. Архангельский родословец.- Архангельск, 2009.- С. 425.

➤ Левин, Л. В Архангельске жили Евреи.- Архангельск, 2008.- С. 142-143: ил.

➤ Овсянкин, Е.И. Архангельск купеческий.- Архангельск, 2000.- С. 484.

➤ Левин, Л. Дом переехал // Наука и жизнь.- 1996.- №4.- С. 24-28: ил.

➤ Попова, Л.Д. Памятники архитектуры Архангельска: краткий научный каталог.- Архангельск, 1993.- С. 22.

➤ Тюкина, А.П. Дом, в котором в 1920-1924 гг. жил врач Л.Б.Сербин. Проспект Виноградова (бывш. Троицкий пр.), д.14 // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Архангельская область: сб. науч. тр. №117.- М., 1982.- С. 69-70: ил.

 

⇐ Вернуться к списку