
Редкие книги об Архангельской губернии
В коллекцию вошли электронные копии наиболее интересных изданий конца XVIII - начала XX в., посвященные Архангельской губернии.
Формирование фонда Электронной краеведческой библиотеки «Русский Север» осуществляется в рамках нескольких тематических коллекций.
В коллекцию вошли электронные копии наиболее интересных изданий конца XVIII - начала XX в., посвященные Архангельской губернии.
В коллекции представленны краеведческие, биографические и исторические исследования поселений и территорий Архангельской области современных авторов.
В коллекцию вошли электронные копии изданий, отражающие различные аспекты (географический, социально-экономический, общественно-политический и др.) истории Архангельской области, охватывающие период c 1937 года по настоящее время
Основу коллекции составляют публикации, в которых дана информация по поморскому мореплаванию, освоению и изучению природы и ресурсов арктических островов, Северного морского пути и пр. Это дневники полярных путешественников, отчеты экспедиций XIX — начала XX вв., исследования историков, труды Арктического института и журналы 30-х гг. XX в. и т.д.
В коллекции представлены издания, вышедшие в свет в период Первой мировой войны (1914-1918). За годы войны изменилось экономическое состояние региона, его социальная и культурная жизнь. Архангельск, вступил в войну тихим губернским городом, а в итоге превратился в гигантский порт мирового уровня. Развитие железнодорожного, морского и речного транспортного сообщения, появление новых видов промышленности
В коллекцию вошли документы, в которых содержится информация о революционных событиях, гражданской войне и интервенции на Севере. Оригиналы листовок хранятся в «ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей». Коллекция находится в процессе формирования.
В коллекции представлены издания, вышедшие в свет в период Великой Отечественной Войны (1941-1945) в Архангельске и области.
В основе коллекции – издания, посвященные Соловецкому архипелагу, который является уникальным природным и культурным достоянием России. В отдельном разделе представлены электронные копии документов, изданных в Соловецком лагере особого назначения в период 1924–1930 гг.
От частного к общему, от пристрастия к историческим подробностям местного краеведческого характера - к осмыслению значимости революционных перемен – такой путь проделала в 30-е годы литература Архангельского Севера. Первые метры этого пути были освоены в двадцатые годы. В следующем десятилетии, в тридцатые годы, был сделан рывок вперёд, к рубежам союзной литературы. В коллекции представлены электронные копии литературно-художественных журналов и альманахов, а также отдельные произведения северных писателей и поэтов, изданные в двадцатые – сороковые годы двадцатого столетия.
В коллекции представлен литературный архив писателя Ивана Михайловича Якимова: машинописные и рукописные тексты литературных произведений, стихи, черновики, письма, записи народного фольклора. Многие литературные произведения не были изданы: повести, рассказы, стихи, очерки, басни и т.д. Наибольший интерес представляют фольклорные материалы, собранные И.М. Якимовым: частушки, похоронные причитания, свадебные песни и причитания, заговоры, записанные у жительниц Клёновского и Климовского Сельсоветов Коношского района Архангельской области. Оригиналы документов хранятся в МБУК «Библиотечная система Коношского района» (Климовская библиотека-филиал № 14).