Редкие книги об Архангельской губернии
В коллекцию вошли электронные копии наиболее интересных изданий конца XVIII - начала XX в., посвященные Архангельской губернии.
Формирование фонда Электронной краеведческой библиотеки «Русский Север» осуществляется в рамках нескольких тематических коллекций.
В коллекцию вошли электронные копии наиболее интересных изданий конца XVIII - начала XX в., посвященные Архангельской губернии.
Основу коллекции составляют публикации, в которых дана информация по освоению и изучению природы и ресурсов арктических островов, Северного морского пути и пр. Это дневники полярных путешественников, отчеты экспедиций XIX — начала XX вв., исследования историков, труды Арктического института и журналы 30-х гг. XX в. и т.д.
В коллекции представленны краеведческие, биографические и исторические исследования поселений и территорий Архангельской области современных авторов.
В коллекции представлены издания, вышедшие в свет в период Первой мировой войны (1914-1918). За годы войны изменилось экономическое состояние региона, его социальная и культурная жизнь. Архангельск, вступил в войну тихим губернским городом, а в итоге превратился в гигантский порт мирового уровня. Развитие железнодорожного, морского и речного транспортного сообщения, появление новых видов промышленности
В коллекцию вошли документы, в которых содержится информация о революционных событиях, гражданской войне и интервенции на Севере. Оригиналы листовок хранятся в «ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей». Коллекция находится в процессе формирования.
Северный край был образован в 1929 году согласно постановлению ВЦИК РСФСР «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных единиц краевого и областного значения»; в его состав вошли бывшие Архангельская, Вологодская, Северо-Двинская губернии и автономная область Коми, административным центром стал город Архангельск. В 1936 году, в соответствии со статьей 22-й Конституции СССР, утвержденной VIII (чрезвычайным) Всесоюзным съездом Советов 5 декабря 1936 года, Северный край был разделен на Коми АССР и Северную область. Представленная коллекция содержит местную печать, а также документы, касающиеся общественно-политического, социально-экономического, культурного развития Северного края (1929-1936) и Северной области (1936-1937).
В коллекции представлены издания, вышедшие в свет в период Великой Отечественной Войны (1941-1945) в Архангельске и области.
В коллекцию вошли электронные копии изданий, отражающие различные аспекты (географический, социально-экономический, общественно-политический и др.) истории Архангельской области, охватывающие период c 1937 года по настоящее время.
Андрей Николаевич Попов - выдающийся архангельский историк-краевед, библиограф и музеевед, внесший значительный вклад в изучение Русского Севера, его книжных и документальных богатств, стоявший у истоков зарождения и организации краеведческого движения, библиотечной и музейной работы в Архангельской области. В разделе представлены электронные копии наиболее интересных изданий Андрея Николаевича Попова, посвященные истории быта, экономики и культуры Архангельска и Архангельской области, в том числе библиографические.
В коллекции представлены краеведческие библиографические и биобиблиографические указатели.