электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Коллекции

Формирование фонда Электронной краеведческой библиотеки «Русский Север» осуществляется в рамках нескольких тематических коллекций. 

 

Современные летописцы

В коллекции представленны краеведческие, биографические и исторические исследования поселений и территорий Архангельской области современных авторов.

Архангельская область

В коллекцию вошли электронные копии изданий, отражающие различные аспекты (географический, социально-экономический, общественно-политический и др.) истории Архангельской области, охватывающие период c 1937 года по настоящее время.

Арктика: история освоения

Основу коллекции составляют публикации, в которых дана информация по освоению и изучению природы и ресурсов арктических островов, Северного морского пути и пр. Это дневники полярных путешественников, отчеты экспедиций XIX — начала XX вв., исследования историков, труды Арктического института и журналы 30-х гг. XX в. и т.д.

Издания периода Первой мировой войны (1914-1918)

В коллекции представлены издания, вышедшие в свет в период Первой мировой войны (1914-1918). За годы войны изменилось экономическое состояние региона, его социальная и культурная жизнь. Архангельск, вступил в войну тихим губернским городом, а в итоге превратился в гигантский порт мирового уровня. Развитие железнодорожного, морского и речного транспортного сообщения, появление новых видов промышленности

Архангельский Север на изломе истории: 1917-1922

В коллекцию вошли документы, в которых содержится информация о революционных событиях, гражданской войне и интервенции на Севере. Оригиналы листовок хранятся в «ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей». Коллекция находится в процессе формирования.

Северный край и Северная область (1929-1937)

Северный край был образован в 1929 году согласно постановлению ВЦИК РСФСР «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных единиц краевого и областного значения»; в его состав вошли бывшие Архангельская, Вологодская, Северо-Двинская губернии и автономная область Коми, административным центром стал город Архангельск. В 1936 году, в соответствии со статьей 22-й Конституции СССР, утвержденной VIII (чрезвычайным) Всесоюзным съездом Советов 5 декабря 1936 года, Северный край был разделен на Коми АССР и Северную область. Представленная коллекция содержит местную печать, а также документы, касающиеся общественно-политического, социально-экономического, культурного развития Северного края (1929-1936) и Северной области (1936-1937).

Соловецкие острова: историко-культурное и природное наследие

В основе коллекции – издания, посвященные Соловецкому архипелагу, который является уникальным природным и культурным достоянием России. В отдельном разделе представлены электронные копии документов, изданных в Соловецком лагере особого назначения в период 1924–1930 гг.

О времени и о себе: литературный Архангельск двадцатых – сороковых годов XX века

От частного к общему, от пристрастия к историческим подробностям местного краеведческого характера - к осмыслению значимости революционных перемен – такой путь проделала в 30-е годы литература Архангельского Севера. Первые метры этого пути были освоены в двадцатые годы. В следующем десятилетии, в тридцатые годы, был сделан рывок вперёд, к рубежам союзной литературы. В коллекции представлены электронные копии литературно-художественных журналов и альманахов, а также отдельные произведения северных писателей и поэтов, изданные в двадцатые – сороковые годы двадцатого столетия.