электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Историческая справка

Правители Архангельской области

23 сентября 1937 г. ЦИК СССР утвердил постановление Всероссийского ЦИКа (ВЦИК) о разделении Северной области на Архангельскую с центром в городе Архангельске и Вологодскую с центром в городе Вологде. Здесь представлен список первых секретарей Архангельского Обкома ВКП(б), КПСС и КП РСФСР (1937-1991); председателей Архангельского облисполкома (1937-1991); глав администрации (1991-2009); губернаторов Архангельской области (с 2009); председателей Архангельского областного собрания депутатов (с 1990).

Архангельская область: вехи истории

23 сентября 1937 г. ЦИК СССР утвердил постановление Всероссийского ЦИКа (ВЦИК) о разделении Северной области на Архангельскую с центром в городе Архангельске и Вологодскую с центром в городе Вологде. Часть городов и районов Северной области были выделены в состав Вологодской области, остальные города и районы остались в составе Архангельской области. В состав Архангельской области вошли: областной центр Архангельск, Ненецкий национальный округ с тремя районами: Большеземельский, Канино-Тиманский и Нижне-Печорский и двадцать семь районов: Березниковский, Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Емецкий, Каргопольский, Карпогорский, Коношский, Котласский, Красноборский, Лальский, Ленский, Лешуконский, Мезенский, Няндомский, Онежский, Опаринский, Пинежский, Плесецкий, Подосиновский, Приморский, Приозерный, Ровдинский, Устьянский, Холмогорский, Черевковский и Шенкурский; в административном подчинении областному Совету депутатов трудящихся находились два сельсовета островов Северного Ледовитого океана: Колгуевский и Новоземельский.

История Архангелогородской губернии

Архангелогородская губерния была образована по именному указу царя Петра I, объявленному из ближней канцелярии, от 18 (29) декабря 1708 года «Об учреждении губерний и расписании к ним городов». По этому указу Российское государство было разделено на восемь губерний. «…Для всенародной пользы учинить 8 губерний, и к ним росписать города…» - говорилось в указе. Это были: Московская, Ингерманландская (с 1710 – Санкт-Петербургская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская.

Котлас. Страницы истории

3 июня (по ст. ст.) 1917 года Временное правительство издало постановление о преобразовании поселка при станции Котлас Великоустюгского уезда в город Котлас Сольвычегодского уезда.

Губернаторы Архангельского Севера

Список Архангельских губернаторов и вице-губернаторов (1708 – 1917 гг.). По указу Петра I в 1708 г. в числе восьми губерний России была образована Архангелогородская губерния с центром в г. Архангельске. Архангельскими губернаторами назначались представители самых знатных фамилий России, зачастую близкие родственники царской семьи. Новая административная единица рухнула под напором революционных бурь XX в.

Архангельский трамвай

Сто лет назад, в разгар Первой мировой войны, в городе Архангельске было открыто регулярное трамвайное движение. Вопрос о создании в Архангельске трамвайной линии возник еще в конце 19 века. В ноябре 1896 года состоялось заседание городской думы, где гласные впервые обсуждали эту исключительно важную для Архангельска тему. Однако до первого пуска трамвая история затянулась ровно на двадцать лет. Основной причиной, сдерживавшей строительство, было отсутствие в Архангельске достаточно мощной электростанции.

Местная периодическая печать г. Архангельска и Архангельской области 1838-1945

Возникновение типографского дела в Архангельской губернии относится к началу ХIХ века. 11 июля 1819 года при Архангельском губернском правлении была открыта первая на Севере России типография. Первоначально здесь печатались только приказы, циркуляры, постановления, пригласительные билеты и различные канцелярские бланки. С 1838 года здесь стали издавать первую губернскую газету «Архангельские губернские ведомости», которая публиковала не только различные административные распоряжения, губернские новости и объявления, но и освещала ситуацию в стране и за рубежом.

Соловецкая печать

С начала 1924 года при Соловецком лагере особого назначения работала типография, выпускавшая главным образом бланочную продукцию. Вскоре в типографии уже печатали ежемесячные журналы, а с 1925 года – еженедельную газету «Новые Соловки» с приложениями «Соловецкий безбожник», «Соловецкий крокодил», «Радио-Соловки». С 1926 года на островах регулярно издавались материалы Соловецкого общества краеведения (СОК), печатались театральные афиши и почтовые карточки, работала переплетная мастерская.

Первая мировая война в Архангельской губернии

Первая мировая война 1914‐1918 гг. явилась важным этапом в развитии  европейской  цивилизации, «прологом ХХ века»,  определившим основные направления развития человечества в этом столетии. 

История ненецкого народа

Одними из первых в Печорские тундры пришли в веке XIX священнослужители — дабы передать языческой самояди свет христианского учения. Потом поехали этнографы, историки, топографы, натуралисты. Всё личности неординарные, в высокой степени образованные, глубоко знавшие историю отечества, не дилетанты в экономических и социальных вопросах. Иные путешествовали по поручению Императорского Русского географического общества. Другие (коих было всего меньше) — по заданию Министерства Государственных имуществ либо Архангельского губернского правительства, четвёртые по велению души, на собственный кошт, в надежде принести пользу своему Отечеству. Так и писали: счастлив буду, если труды мои будут полезны.