27.05.2020

Война. Запечатленные дни
Великая Отечественная война заставила по-иному взглянуть на свой труд, на методы своей работы каждого советского человека. Это отразилось и на деятельности библиотек.
Один пример из опыта работы областной библиотеки им. Добролюбова в годы войны: «Врачу одной поликлиники срочно потребовался материал о мхе-сфагнуме, как перевязочном средстве, и о месте его произрастания в Архангельской области. В научных учреждениях города он не нашел этих сведений и обратился в библиотеку. Просьба его была удовлетворена».
Библиотека много труда вкладывала в работу с ранеными бойцами: это и выставки-передвижки в госпиталях, и чтения с оживленными беседами.
«Очень любят бойцы чтения беседчиков, которых мы направляем в госпитали с книгами, журналами, газетами. После чтения всегда происходят оживленные беседы. Горячо, с большой любовью относятся к своей работе С.Г. Писахова*, А. А. Хомякова, Л. Обухова и др.».
Особое значение приобрела агитационно-массовая работа библиотеки, проводились лекции о международном положении, на военно-исторические и литературные темы.
Библиотека им. Н. А. Добролюбова в годы войны регулярно оказывала консультации по немецкому и английскому языкам. Кроме иностранных, еженедельно давались консультации по русскому языку и литературе.
Какие же книги пользовались наибольшим спросом в годы войны?
Газета «Правда Севера» в выпуске от 6 февраля 1943 года пишет о читательских предпочтениях посетителей библиотеки им. М. В. Ломоносова:
«Это по преимуществу брошюры публицистического жанра о героях отечественной войны, прославленных партизанах, летчиках, моряках, танкистах, саперах.
На книгу «Великая отечественная война», представляющую собой сборник очерков, рассказов и стихов, особенно большой спрос. Любимыми книгами молодых читателей являются книги о Зое Космодемьянской и Шуре Чекалине («Мой сын»).
Исключительным вниманием и спросом пользуется историческая и мемуарная литература, серия «Исторические романы» и «Жизнь замечательных людей»».
На книги «Наши великие предки» и «Наполеон» академика Тарле в библиотеке имени Ломоносова была установлена очередь.
Большой популярностью у читателей пользовались книги о полководцах Суворове и Кутузове, книга «Пятьдесят лет в строю» генерал-майора Игнатьева, «Мысли и воспоминания» Бисмарка, «История дипломатии».
«Из художественной литературы постоянно находятся на руках у читателей книги советских писателей – «Падение Парижа» Эренбурга, и других лауреатов Сталинской премии. Из классической художественной литературы в дни войны на первом месте по спросу «Война и мир» и «Анна Каренина» Льва Толстого».
* Серафима Григорьевна Писахова –- сестра писателя Степана Писахова
Библиография:
Архангельск. Октябрьская площадь. Библиотека им. Добролюбова [Текст]: [рисунок] / худож. А. Шевченко // Правда Севера. – 1945. – 29 июня (№ 126). – С. 3 : рис.
В газетно-журнальном отделе Архангельской областной научной библиотеки : [фотография] / фот. А. Хорьков // Правда Севера. - 1939. – 10 янв. (№ 8). – С. 2 : фот.
Глухова В. (зам. директора областной библиотеки им. Добролюбова). Книгу – на помощь фронту / В. Глухова // Правда Севера. – 1942. – 1 сент. (№ 206). – С. 2.
Консультации по иностранным языкам // Правда Севера. – 1941. – 18 мая (№ 115). – С. 4.
Любимые книги : [о читательских предпочтениях посетителей библиотеки им. М. В. Ломоносова] // Правда Севера. – 1943. – 6 февр. (№ 30). – С. 2.