электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Интересные факты

19.01.2024
Дело об «обжорливости»

В рубрике «Веселая страничка краеведчика» читатель может ознакомиться с делом рядового Вокулова (Окулова), которое началось в декабре 1868 года с обращения Архангельского губернского воинского начальника к начальнику Архангельского военного госпиталя: «Вверенного мне баталиона рядовой 4-й роты Игнатий Окулов, по докладу частных начальников, столь прожорлив, что ежедневно съедает по девяти фунтов хлеба, что подтвердилось и по произведенному испытанию при сборной команде. Препровождая при сем рядового Окулова, прошу испытать его в госпитале, не имеет ли он какой-либо болезни, способствующей его прожорливости, и о последующем меня уведомить…»

 

Несколько дней спустя из Архангельского военного госпиталя от главного лекаря приходит ответ: «Контора госпиталя доносит, что рядовой Игнатий Окулов – крепкого телосложения, по освидетельствовании оказался совершенно здоровым, обжорливость, которой подвержен, свойственна обитателям северного климата и приобретенному навыку в детстве, по невежеству родителей». Руководство госпиталя также рекомендовало снизить для него паек, так как умеренное употребление пищи – не только безвредно, но и полезно.

 

Получив такой ответ, Архангельский губернский воинский начальник пишет рапорт начальнику местных войск Петербургского военного округа и просит сразу не переводить Игнатия Вокулова (Окулова) на паек в 3 фунта хлеба в сутки, а «если не на счет казны, то хотя из экономического провианта» все-таки выдавать рядовому по 6 фунтов хлеба в день, чтобы можно было постепенно приучить его «к употреблению нормального количества пищи». На эту просьбу Петербургский военный округ ответил положительно.

 

Позднее рядовой Вокулов (Окулов) оказался в Мезени, но неизвестно, приучили ли его все-таки «к более умеренному употреблению пищи». Автор статьи в журнале иронично отмечает, что опубликованные документы – «безусловно материал краеведческий, и гипотеза медиков 1868 г. о свойствах «северного климата» заслуживает веселой дискуссии».

 

Библиография:

  

➤ Бюллетень Северо-Восточного областного бюро краеведения. – 1926. – № 2.

 

⇐ Вернуться к списку