электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Интересные факты

02.04.2024
Мастерская Архангельска

В 1856 году молодой путешественник и писатель Сергей Васильевич Максимов (1831–1901), получив рекомендательные письма к губернским властям и денежное содержание на полгода вперед, отправился из Петербурга в поездку по европейской части севера России.

 

За год ему удалось посетить Соловецкие острова, проплыть по Белому морю и его прибрежьям, по северным рекам. Он побывал в Антониево-Сийском монастыре, Холмогорах и Архангельске.

 

Остановимся на одном небольшом эпизоде из его путешествия – описании Соломбалы, со множеством деталей быта местных жителей, порой достаточно неприглядных.

 

«Соломбалу справедливо и безошибочно можно назвать мастерскою Архангельска, который находит здесь всевозможные роды ремесел, хотя представители их и не из лучших мастеров <…> Где ни ступишь, куда ни пойдешь – непременно встретишь или морского офицера, или матросика рабочего экипажа. Выйдешь на рынок, обставленный наскоро сколоченными лавчонками, ларями и столиками, и тут Соломбала не утрачивает своего характера».

 

Привел Максимов и описанный очевидцами ежегодный весенний разлив воды: «Река вздулась и хлынула из берегов с ужасным ревом вначале и с сосредоточенным молчанием расплывается по улицам, постепенно топит все и, размывши мостки, несет их по улицам <…> Все население выбирается на верхние этажи, на крыши, или размещается на карбасах и лодках, и с веселыми песнями, с громким смехом ездит из улицы в улицу, из дома в дом <…> Всем весело, всем отрадно; невесело, может быть, тем только, у кого большая заблудившаяся льдина выломала крышу, снесла утлую хату, разбила угол, стекла, вышибла двери».

 

Также Сергею Васильевичу встретились в Соломбале непривычные слова – «асеи» и «слишты». В сносках он поясняет: «Слово «асей», как известно, происходит от английского «I say» – «послушай [я говорю]» – слова, часто попадающегося в разговоре иностранцев, которые, в свою очередь, русских, имеющих с ними сношения, прозвали словом «слишты», от «слышь ты», – также нередкого в языке наших православных. Этим именем «слишты» обзывают они всех работников русских при нагрузке судов, и другого названия не дают. Говорят: «Найми мне два слишты» (то есть двух работников); «приведи десять слишты». «Кто подбил глаз» – «Асеи». – «С кем напился?» – «С асеями» и проч.»

 

На страницах книги Сергея Васильевича Максимова «Год на Севере» (1859), родившейся в результате странствий по «архангельским пределам», нашли место не только его наблюдения за бытом и обычаями людей, но и выписки из старинных рукописей, цитаты других путешественников по Русскому Северу, выдержки из повествований местных «историков-любителей». Впоследствии Сергей Васильевич Максимов за эту книгу был награжден золотой медалью Русского географического общества (1861).

 

Библиография:

  

➤ Максимов, С. В. Год на Севере : [в 2 частях] / С. В. Максимова. – 4-е, доп. изд. – Москва : Издательство П. К. Прянишникова, 1890. – [4], VI, 698 с.

 

⇐ Вернуться к списку