электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Новодвинский рабочий

Вид издания: городская общественно-политическая газета
Издается: c 1 января 1979 года
Учредители: Агенство по печати и средствам массовой информации Архангельской области, ГАУ АО ИД "Двина", администрация МО "Город Новодвинск"
Издатель: ГАУ АО ИД «Двина»
Место издания: г.Новодвинск
Главный редактор: Попов А.В.
Адрес редакции: 163002, Новодвинск, улица Советов, 18
163002, Архангельск, Новгородский проспект, 32
Телефон: (81852) 4-29-16
Сайт издания: Новодвинский рабочий
Информация об издании:

Самый первый номер «Новодвинского рабочего» увидел свет в понедельник, 1 января 1979 года, а потом стал выходить по вторникам, четвергам и воскресеньям. В «шапке» значилось: «Орган Новодвинского горкома КПСС и Новодвинского городского Совета народных депутатов». Несмотря на Новый год, праздничных в современном понимании материалов в номере не было. Зато были рубрики «Мы – коммунисты», «На ударной вахте», «Прошу слова», «Курсом XXV съезда».
Первым редактором «Новодвинского рабочего» был Юрий Бадьин. Юрий Иванович и сейчас работает в издательском доме «Двина».

В 1987 году газету возглавил Юрий Опякин. В стране – перестройка и гласность. Оттого и заголовки на идеологической странице «Факел» соответствуют духу времени: «Итоги работы не радуют», «Я – за гласность», «Спроси с себя строже».

 



20 августа «НР» вышел с пустым квадратом на первой полосе: «Этот белый квадрат – акция протеста российских журналистов против той экономической удавки, которая уже наброшена на шею местной «малой печати». За последний год в разы выросла стоимость газетной бумаги, типографских работ, услуг связи и распространения».

Попытка государственного переворота и связанные с ней указы, обращения Ельцина к гражданам России, экстренные решения Новодвинского горсовета, репортажи в стиле «хроники тревожных дней», интервью не сходили со страниц газеты несколько недель. «Уверен, еще долго мы будем обсуждать перипетии тех августовских дней», – написал тогда редактор Анатолий Пивков. А 27 августа в выходных данных газеты впервые был указан только один учредитель – городской Совет народных депутатов.

 



В начале 1995 года названия рубрик отражали общее для тех лет настроение: «У кого что болит», «Примета времени», «Вопрос главе», «Взгляд на проблему», «Верую», «Акция протеста». А субботний номер газеты так и назывался – «Субботний Новодвинск», отдавал под телепрограмму уже целый разворот и носил статус «специального рекламно-информационного выпуска». Уже год, как газета перешла на компьютерную верстку и внешне стала более привлекательной.

 



В 2001 году «Новодвинский рабочий» отличался обилием разнообразной рекламы. Появился специальный выпуск «Контакт», который содержит наряду с рекламой телепрограмму, гороскоп, сканворд, анекдоты и анонсы телефильмов. Регулярно выходит задорная молодежная вкладка «Фаэтон», есть тематическая страничка для самых маленьких «Солнышко», для и про женщин – «Берегиня», литературная страница.

В 2006 году «НР» выходил уже как 16-страничный еженедельник. Причем со второго полугодия – с красной расцветкой первой и последней полос, что, безусловно, привлекало внимание читателей, хотя и вызывало некоторое ощущение тревоги. Усиливало впечатление обилие «проблемных» материалов.

 



Сегодня «НР» – еженедельник, выходящий по средам в объёме 12 полос, включая телепрограмму. Тираж – 1500 экземпляров. Газета входит в состав издательского дома «Двина». В редакции работают пять штатных сотрудников.

 



Последний в 2013 году номер «Новодвинского рабочего» вышел на новой графической модели с четырьмя цветными полосами.