2 мая 2018 года - 115 лет со дня рождения Александра Дмитриевича Чуркина (1903-1971), советского поэта-песенника, уроженца Плесецкого района Архангельской области (19.04 – ст.ст.)

Александр Дмитриевич родился 2 мая 1903 года в деревне Пирогово Богдановской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне Федовская администрация Плесецкого района Архангельской области) в крестьянской семье. Окончил Усть-Мошское двухклассное училище.

В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, был зачислен в команду связи артдивизиона. Участвовал в боях под Плесецкой, Емцой, Обозерской, за Архангельск. После освобождения Архангельска в феврале 1920 г. Чуркин уезжает на Южный фронт и там сражается против врангелевцев.

«Красная Армия, - писал Чуркин – сделала из меня человека. В армии я много занимался самообразованием. Здесь я начал писать стихи». Это были походные марши. Их пели красноармейцы — однополчане юного поэта.

Первое стихотворение Александра Дмитриевича было опубликовано в 1924 году в газете «Одесские известия».

В 1929 г. Александр Чуркин вместе с А. Прокопьевым, А. Гитовичем и Б. Лихаревым издал сборник стихов «Разбег». В 1930 г. вышла его автобиографическая повесть «Бубновый край». 30-е годы были исключительно плодотворными для поэта. Один за другим выходили сборники его стихов: «Выход весны» (1931), «Вторая очередь» (1933), «Избранные стихи» (1935), «Песни и стихи» (1938), «Хорошо жить» (1939), «Избранные стихи» (1940).

1933 г. время начала творческого сотрудничества Александра Чуркина с композитором Василием Павловичем Соловьевым-Седым. Вместе они написали два десятка песен («Казачья кавалерийская», «Вечерняя песня» и др.).

На стихи Чуркина писали музыку композиторы И.О. Дунаевский, Н.В. Дунаевский, И.И. Дзержинский, Г.В. Свиридов, М.Т. Фрадкин и д.р.

С первых дней Великой Отечественной войны Александр Дмитриевич работал в творческой группе поэтов и композиторов при политуправлении Краснознаменного Балтийского флота. В августе 1941 г. вместе с Василием Соловьевым-Седым он написал одну из самых популярных песен «Вечер на рейде».

12 февраля 1942 года тяжело больного поэта вывезли по «Дороге жизни» из осажденного Ленинграда в Архангельск. Здесь он после выздоровления работал литсекретарем окружной военной газеты «Патриот Родины», публиковал свои стихи в газете «Правда Севера» и альманахе «Север». Часто вместе с другими писателями (Юрием Германом, Степаном Писаховым, Владимиром Беляевым, Евгением Коковиным) выступал в госпиталях, заводских клубах и на предприятиях.

В 1944 году Чуркин вернулся в Ленинград, но с Севером связи не порвал. Он не раз приезжал в Архангельск и родную деревню Пирогово.

В 1963 г. в связи с 60-летием поэт был награжден орденом «Знак Почета».

9 сентября 1971 года Александра Дмитриевича Чуркина не стало.

Источники:

➤ Сайт «Литературный Север»

➤ Александр Дмитриевич Чуркин : к 75-летию со дня рождения // Памятные даты Архангельской области, 1978 / Гос. архив Арханг. обл.— Архангельск, 1978.— С. 29-30.

➤ Коковин, Е. С. Поэт-песенник : к 50-летию А. Чуркина / Е. Коковин // Правда Севера.— 1953.— 24 мая.

➤ Макаров, Н. А. Земля Плесецкая : годы, события, люди : ист.-краевед. сб. / Н. А. Макаров.— Плесецк, 1997.— 126 с.— Из содерж.: Поэт песни.— С. 113-115.

➤ Мошников, А. Пирогово : [к 70-летию со дня рождения А. Чуркина] / А.
Мошников // Правда Севера.— 1973.— 2 мая.