электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Памятные даты

14 января 2019 года - 90 лет назад принято решение об образовании Северного края с центром в Архангельске (1929)

 

В 1920 – 1929 гг. Архангельской губернией управлял Архангельский губернский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его губернский исполнительный комитет (губисполком). 14 января 1929 г. состоялось постановление президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных единиц краевого и областного значения».

 

В январе 1929 г. начаты образование Северного края, ликвидация Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской областей, закрытие всех губернских учреждений, передача дел от Архангельского губисполкома Северному облисполкому и открытие новых краевых учреждений. Проводился переход от старой административно-территориальной системы: губерния-уезд-волость-сельское общество (сельсовет) к новой: область/край-район-сельсовет.

 

Постановлением президиума ВЦИК от 13 марта 1929 г. сформирован Организационный комитет Северного края, цель которого – проектирование разделения края на округа и районы, в основу которого был положен экономический принцип районирования с учетом национального состава и специфики местных условий.

 

18 – 23 марта 1929 г. прошел XIII Архангельский губернский съезд Советов, который одобрил предстоящую ликвидацию Архангельской губернии и образование нового Северного края с центром в г. Архангельске. Обсуждался вопрос о центре нового края. Рассматривались города Архангельск, Вологда и Котлас. Выбор пал на Архангельск. Решался вопрос и о новом имени для столицы нового социалистического Севера: Сталинпорт, Михеевск, Ломоносовск, Лесопильск, Северодвинск, Новодвинск.

 

Постановлением президиума ВЦИК от 15 июля 1929 г. «О составе округов и районов Северного края и их центрах» проект был утвержден, при этом из состава автономной области Коми (Зырян) и Архангельского округа выделялась тундровая полоса в качестве особого национального Ненецкого (или Самоедского) округа, установление границ и центра которого поручалось Административной комиссии при ВЦИК совместно с Севкрайисполкомом и его Комитетом Севера.

 

С образованием Севкрайисполкома в августе 1929 г. Оргкомитет был упразднен. 

 

На территории края были созданы пять округов: Архангельский, Вологодский, Ненецкий национальный, Няндомский и Северо-Двинский; на правах  округа сущест-вовала автономная область Коми (Зырян). В краевом подчинении находились острова Белого моря и Северного Ледовитого океана: архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, о-ва Вайгач, Колгуев, Матвеев и Соловецкие. В 1929 г. на территории края площадью 1 122,6 тыс. кв. км. (с островами) в 23 901 населенном пункте и 1 094 городских, поселковых и сельских советах проживали 2 376,7  тыс. человек (по переписи 1926 г.).

 

На I Ненецком окружном съезде Советов рабочих,  крестьянских и красноармейских депутатов 15 – 17 января 1930 г. организационно оформился Ненецкий национальный округ с центром в с. Тельвисочное в составе трех районов: Большеземельский, Канино-Тиманский и Пустозерский. Постановлениями ЦК ВКП(б) от 15 июля 1930 г., ЦИК и НК РСФСР от 23 июля 1930 г. «О ликвидации округов» и президиума Севкрайисполкома от 25 июля 1930 г. «О ликвидации округов в Северном крае» округа упразднены как «лишнее передаточное звено»; устанавливалась административно-территориальная система: край – район - сельсовет. Права автономной области Коми (Зырян) и Ненецкого национального округа сохранялись в  полном объеме.

 

На 25 августа 1930 г., после ликвидации округов, в Северный край входили: 1) Архангельск и Вологда, непосредственно подчиненные Севкрайисполкому постановлениями президиума ВЦИК соответственно от 29 июля 1929 г. и 9 августа 1930 г. «Об организации работы горсоветов»; 2) автономная область Коми (Зырян) (9 районов, городской и 133 сельских совета); 3) Ненецкий национальный округ (3 района и 11 сельсоветов); 4) сорок девять районов (13 городских, 13 поселковых и 848 сельских советов); 5) о-ва Северного Ледовитого океана (три островных совета –  Вайгачский, Колгуевский и Новоземельский).

 

В декабре 1936 г., в соответствии со статьей 22-й Конституции СССР, утвержденной VIII (чрезвычайным) Всесоюзным съездом Советов 5 декабря 1936 г., Северный край разделен на Коми АССР и Северную область с центром в Архангельске.

 

На фото: столица Северного края - Архангельск - 90 лет назад.

 

Библиография:

 

➤ Лесное хозяйство и лесная промышленность Северного края. - Архангельск: Издательство Севкрайисполкома, 1929. - 55 с. : фот. 



➤ Постановление ВЦИК о краевом районировании // Волна. - 1929. - 21 янв. - С.4



➤ Шубин С.И. Северный край (1929-1936 гг.) в истории России / [С.И.Шубин, М.А.Смирнова, В.Г.Трофименко]. - [2-е изд., дораб. и доп.]. - Архангельск, 2009. - С.65.

 

➤ Материалы по районированию Северного края : описание края, его округов и районов / Плановая комис. Сев. края. - Архангельск : [б. и.], 1929 (Типография Краевого изд-ва "Правда Севера"). - 183 с. 

 

Ссылки:

 

Шумилов Н.А. История Архангелогородской губернии. Северный край (с 1929 г.) и Северная область (с декабря 1936 г.) // Электронная краеведческая библиотека "Русский Север".