3 мая 2016 года - 115 лет со дня рождения Николая Андреевича Сычева, одного из организаторов Архангельского медицинского института, кандидата медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой фармакологии АГМИ (1901 – 1965)

Николай Андреевич Сычев родился 3 мая 1901 года в Рязанской губернии. Участвовал в Гражданской войны, был в польском плену. После войны учился на рабфаке при Тимирязевской сельско-хозяйственной академии. После окончания медицинского факультета и аспирантуры на кафедре фармакологии Московского медицинского института с 1934 года работал в АГМИ ассистентом кафедры фармакологии и по совместительству ассистентом кафедры санитарной обороны. Во время Великой Отечественной войны Николай Андреевич совмещал работу на кафедре фармакологии с заведованием кафедрой военно-санитарной подготовки, возглавлял курсы по подготовке врачей-токсикологов Карельского фронта и Беломорской флотилии.

В 1946 году Николай Андреевич Сычев был назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой фармакологии, а в 1951-ом – утвержден в этой должности. После защиты кандидатской диссертации, посвященной изучению боевых отравляющих веществ, ему была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук.

Николай Андреевич активно участвовал в общественной жизни АГМИ. Он не раз избирался членом партбюро, месткома, был руководителем кружка по истории ВКП(б), исполнял обязанности декана, а с 1951 по 1954 год – заместителя ректора по учебной и научной работе. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», орденом «Знак Почета» и значком «Отличник здравоохранения».

Николай Андреевич Сычев – автор 21 научной работы, посвященных изучению действия лекарственных и боевых отравляющих веществ на организм. Под его руководством на кафедре активно велась научная работа, написаны кандидатские диссертации.

В 1962 году из-за тяжелой болезни был вынужден уйти из института. Скончался 23 января 1965 г. Похоронен в Архангельске на Ильинском кладбище.

Труды:

➤ Сычев Н.А. О механизме влияния препаратов багульника на сердечно-сосудистую систему / Н.А. Сычев // Сборник трудов, посвященных краевой патологии и вопросам курортов Севера / Арханг. гос. мед. ин-т.— Архангельск, 1950.— Вып. 10.— С. 119-126.

➤ Сычев Н.А. О влиянии ртути на парасимпатическую иннервацию подчелюстной слюнной железы собаки / Н.А. Сычев // Сборник трудов / Арханг. гос. мед. ин-т.— [Архангельск] : Арханг. кн. изд-во, 1954.— Вып. 12.— С. 56-64.

➤ Сычев Н.А. Влияние ледола на сердечно-сосудистую систему животных / Н.А. Сычев // Сборник трудов / Арханг. гос. мед. ин-т.— [Архангельск] : Арханг. кн. изд-во, 1956.— Вып. 13.— С. 73-82.

➤ Сычев Н. А. О механизме влияния эмбихина на секреторную функцию желудка / Н.А. Сычев // Сборник трудов / Арханг. гос. мед. ин-т.— Архангельск, 1958.— Вып. 18.— С. 23-30.

Библиография Иллюстративный материал
  • Кафедра фармакологии // Теоретические и медико-биологические кафедры СГМУ / отв. ред. Г.С. Щуров.— [Архангельск] : СГМУ, 2002.— С. 55-61.
  • Щуров Г.С. Медицинский образовательный и научный центр Европейского Севера России / Г.С. Щуров, П.И. Сидоров.— Архангельск, 2002.— Т. 1 : 1932-1987.— 520 с. - Имен. указ.: с. 503-515.