электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу
Газеты и журналы

Моряк Севера

Вид издания: Газета
Издавалось: 1931 - 200...
№ 1 (12 дек.) 1931
Не издавался: с 31 дек. 1962 по 11 фев. 1963
Издатель: Партком управления Северного морского пароходства и бассейновый комитет профсоюзных рабочих морского и речного флота
Место издания: Архангельск
Место хранения:
АОНБ: 1946 - 200....
ГААО: 1932 - 1991.
АОКМ: 1936. - №34.
Спец. выпуски:
Курсантский гюйс. Газета в газете. Вып. 1, 21 марта 1967.
Историческая справка:

В 1930 году коммунистами конторы "Севторгфлота " (как тогда называлось Северное морское пароходство) был образован партком водников Северного морского бассейна. На многих судах создавались партийные ячейки. В связи с этим возникла необходимость иметь свою газету. 
12 декабря 1931 года вышел первый номер газеты "МОРЯК СЕВЕРА". 

Издание позиционировало себя как "Орган Архангельских портовых комитетов ВКП(б), ВЛКСМ, Севкрайкомвода и Управления СТФ Северного морского бассейна". "Темпов не сдадим, флаг не спустим!" - так коллектив редакции анонсировал свой первый выпуск. Первым редактором газеты был матрос Николай Адаев. Издание распространялось бесплатно. 
В 1934 году на водном транспорте создаются политотделы и институт помполитов на судах. Именно они стали самыми активными рабкорами. На страницах газеты печатаются критические заметки, репортажи о лучших экипажах, передовиках социалистического соревнования, рассказывается об опыте работы отдельных моряков, публикуются статьи и очерки по истории пароходства. По публикациям в газете узнавали о работе судов, о жизни в порту. Формой массовой работы с авторским активом явились регулярные выпуски "Технических страниц", "Литературных страниц", а также рубрики "Газета в газете", "Курсантский гюйс", "За безопасность мореплавания", "Море радирует", "Меридианы ветров", "Помни о чести" и т.д. 
В годы Великой Отечественной войны "МОРЯК СЕВЕРА" не выходил. 
В разные периоды редакторами газеты были: Владимир Забровский, Вениамин Овчинников, Роман Гинзбург, Игорь Шумилов, Татьяна Шахова. 
К работе по оформлению привлекались художники Н. Кисляков, Р. Кунников, фотограф Н.Блохин. С газетой сотрудничали и в ней работали известные архангельские писатели и поэты: Николай Журавлев, Вадим Беднов, Михаил Попов.