электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу
Газеты и журналы

Бюллетень [Северной краевой научной библиотеки]

Вид издания: Бюллетень
Издавалось: 1933 - 1934
С июля 1933 по дек. 1934 вышло 10 ненумерованных вып.
Место издания: Архангельск
Место хранения:
АОНБ: 1933 - 1934.
Историческая справка:

"БЮЛЛЕТЕНЬ [Северной краевой научной библиотеки (в настоящее время - Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова)]", периодическое издание, выходившее с июля 1933 года по декабрь 1934 года. Печатался в типографии им. И. М. Склепина. Всего вышло 10 ненумерованных выпусков: 4 в 1933 году (июль-август, сентябрь, октябрь, ноябрь-декабрь) и 6 - в 1934 (январь-февраль, март-апрель, май-июнь, июль-август, сентябрь-октябрь, ноябрь-декабрь).

Подробнее

"БЮЛЛЕТЕНЬ [Северной краевой научной библиотеки]" - довольно редкое издание: выпуски 1933 года были напечатаны тиражом 500 экземпляров, выпуски 1934 - 600. Ответственным редактором всех выпусков "Бюллетеня" был П. А. Гневашев, техническим редактором - Р. Г. Григорьев, а начиная с последнего выпуска 1933 года - А. Н. Попов. 
"Бюллетень" выпускался издательством Северной краевой научной библиотеки совместно с другими издательствами: Севгизом, Партиздатом, а также с Книгоцентром и Севкрайпрофсоветом "в целях оказания инструктивно-методической помощи краевой сети библиотек и книгораспространяющим организациям в районах Северного края". Редакция "Бюллетеня", как документа "коллективно-согласованного", свою работу налаживала на основе действующих решения крайкома ВКП(б) от 29 мая 1933 года "О библиотечной работе" и решения "Об издательской деятельности северных издательств и книготоргующей сети". Работа над изданием тогда всецело легла на плечи работников библиотеки, участие остальных соиздателей сводилось лишь к финансированию издания и снабжению его бумагой. Это обстоятельство не могло не отразиться на содержании "Бюллетеня", который стал исключительно библиотечным изданием, отражающим работу библиотечной сети. Выход издания из печати один раз в два месяца, а также ограниченные бумажные ресурсы и загруженность типографии сказались и на том, что редакция "Бюллетеня" не смогла "полностью выполнить поставленные перед собой задачи и удовлетворить ожидания своих читателей". 
Однако, по итогам за год, опубликованным в июле-августе 1934 года, отмечалось, что "Бюллетень" вышел в семи номерах, общим объемом 157 страниц. В нем было напечатано 7 статей общего характера, 14 статей по отдельным вопросам библиотечной работы, 9 рекомендательных списков, 10 списков новых книг, вышедших в северных издательствах, 35 информационных статей и сообщений, а также материалы по профсоюзной работе, информация библиотечного коллектора и другие сообщения и заметки. Много места было отведено официальному материалу - центральным и местным распоряжениям по библиотечному делу. Кроме того, "Бюллетень", как идеологическое издание, публиковал на своих страницах передовицы к торжественным в жизни страны дням, материалы по проводимой культурной революции, по воспитанию народных масс через книгу, путем работы с книгой и др. 
К 100-летнему юбилею Краевой научной библиотеки в сентябрьском выпуске за 1933 год была опубликована интересная статья с материалом по истории библиотеки. В ней приведено множество цифр, касающихся Архангельской публичной библиотеки, в частности данные по росту книжного фонда, бюджету библиотеки, численности ее читателей, а также различные значимые в жизни библиотеки даты и т.д. 
Прошедшая тогда Краевая библиотечная конференция, оценивая "Бюллетень", признавала необходимым превратить издание в орган библиотечного сектора КрайОНО и Краевой научной библиотеки, "расширить его за счет инструкционно-методического материала и сделать руководящим органом библиотек Северного края". В связи с этим редакция намеревалась "развернуть "Бюллетень" в живой библиотечно-методический журнал", однако, 1934 год был последним годом его издания. 
До сих пор местная периодика советских времен не получила всестороннего источниковедческого освещения, тем не менее, материалы "Бюллетеня", в ряду других документов газетно-журнальной периодики, можно расценивать как исторический источник по изучению жизни северного края первой половины 30-х годов ХХ века.