12 июня 2016 года - 120 лет со дня рождения Павла Акимовича Пономарева, ледового капитана, первого капитана атомного ледокола «Ленин» (1896 – 1973)

Павел Акимович родился 12 июня 1896 года в семье крестьянина села Нименьга Онежского уезда Архангельской губернии. В 13 лет он начал трудовую деятельность рабочим на лесопильном заводе в городе Кемь, в 16 лет впервые ступил на палубу судна. Находясь на военной службе, учился в Архангельском морском техникуме и после его окончания выдержал испытание на звание штурмана дальнего плавания.

После демобилизации плавал штурманом на рыболовном траулере, а затем на пароходе «Новая Земля». Это судно незаконно было продано англичанам, и Павел Пономарев оказался в Лондоне и только в 1922 году в должности четвертого штурмана на ледоколе «Александр Невский» он смог вернуться на Родину. На ледоколе он работал без малого шесть лет.

В 1928 г. старший помощник капитана Пономарев участвовал в экспедициях на ледоколе «Красин» по спасению погибшего дирижабля «Италия» и оказанию помощи аварийному немецкому лайнеру «Монте Сервантес». В последствии командовал ледоколом «Ермак».

В 1932 г. ему было поручено возглавить экипаж ледокола «Красин». В 1934 г. "Красин" совершил небывалый поход из Ленинграда через Панамский канал и два океана в Чукотское море для спасения челюскинцев. Павел Акимович был признан лучшим ледокольным капитаном.

В период Великой Отечественной войны Пономарев возглавлял морские операции в проливе Лаперуза. Затем руководил группой наблюдения за строительством дизель-электрических ледоколов типа «Капитан Белоусов» в Финляндии, которые успешно заменили паровые ледоколы на трассах Арктики.

В январе 1956 г. Пономарев принял деятельное участие в разработке рабочего проекта первого в мире атомного ледокола, работал в группе наблюдения за его постройкой. В марте 1957 г. был назначен капитаном первого атомного ледокола "Ленин"Первые арктические рейсы, испытание атомохода во льдах. Под руководством Пономарева экипаж успешно освоил новейшую сложную технику современного судна, работающего на ядерном топливе. Капитан разрабатывал и применял на практике новую тактику ледового плавания на ледоколе большой мощности. Работа атомного ледокола «Ленин» под командованием Пономарева П.А. помогла в 1960 г. успешно провести арктическую навигацию, несмотря на тяжелые метеорологические условия.

В 1962 году Павла Акимовича из-за обострившейся болезни медицинская комиссия в море не выпустила.

Выдающийся ледовый капитан Павел Акимович Пономарев, почетный полярник, почетный работник ММФ СССР, был награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», Отечественной войны II степени и многими медалями. Имя его увековечено в названии дизель-электрохода «Павел Пономарев».

Скончался в Ленинграде 9 августа 1973 года в возрасте 74 лет.

Библиография Ссылки Иллюстративный материал