Памятные даты

19 января 2019 года - 125 лет со дня рождения Леонида Яковлевича Циновского (1894-1970), поэта, драматурга, работавшего в городе Архангельске (7.01 – ст.ст.)

Родился в Петербурге в семье рабочего, бывшего крестьянина Курляндской губернии. Окончил Выборгское четырехклассное училище. В 1915 году был призван в армию. В 1918 году вступил в РКП(б) и почти одновременно в ряды Красной армии. Впоследствии возглавил культурно-просветительский отдел I стрелковой дивизии 6 армии Северного флота.

Леонид Яковлевич Циновский явился создателем первого армейского театра, писал для него пьесы. Способствовал созданию передвижных библиотек для красноармейцев. Помимо сочинения пьес занимался поэтическим творчеством.

В конце 1920 года штаб 6-ой армии был преобразован в Беломорский военный округ и переведен в Архангельск. Здесь Леонид Яковлевич организовал передвижной красноармейский театр, принимал активное участие в работе Архангельского пролеткульта, печатался в местных газетах. Входил в состав президиума городского совета пролеткульта.

С 1918 года публиковал стихи в местной периодической печати. Размещал статьи и стихотворения в литературно-художественном и политическом журнале «Красное Поморье». Его поэтические произведения вошли в сборники, изданные на Севере, «В путь» (1921), «Последний из царей» (1921), «Цветы труда» (1922).

В 1925 году окончил два курса МГУ. В 1928 году демобилизовался из армии и полностью посвятил себя творческой деятельности. Умер в Москве в мае 1970 года.

Труды:

➤ Ершов, Дм. В путь : стихотворения / Дмитрий Ершов, Леонид Циновский. – Архангельск : Архангельский пролеткульт, 1921. – 39 с.

Циновский, Л. Ночной путь // Последний из царей : лит. сб. в пользу голодающих Поволжья / изд. группы Арханг. литераторов. – Архангельск : Гос. изд-во, Арханг. отд.-ние, 1921. – С. 25.

➤ Циновский, Л. Я. Школа науки и труда : [статья] ; Радость, Живые, вперед! : [стихотворения] / Леонид Циновский // Красное Поморье. – 1920. – № 1 (Май). – С. 5-6, 14.

Библиография:

➤ [100 лет со дня рождения Леонида Яковлевича Циновского] // Памятные даты Архангельской области. 1994 год : 20-й год изд. / сост. В. А. Волынская и др. – Архангельск, 1994. – С. 3.

➤ Циновский Леонид Яковлевич / И. И. Попова // Краткая литературная энциклопедия. Т. 8 : Флобер – Яшпал / гл. ред. А. А. Сурков. – М.: Советская энциклопедия, 1975. – С. 399.

➤ Научный архив Карельского научного центра РАН. Ф. 25. Оп. 1. Стр. 3.