Памятные даты

13 июня 2019 года - 110 лет со дня рождения Бориса Ивановича Горшенина (1909-1974), артиста Архангельского областного драматического театра им. М. В. Ломоносова, народного артиста РСФСР

Родился 13 июня 1909 года в городе Кузнецк Самарской губернии. Борис Горшенин тайком от родителей убежал учиться в Саратовский театральный техникум, после окончания работал в театрах Саратова, Ашхабада, Ярославля.  В 1935-1974 годах работал в Архангельском театре драмы.

За 40 лет творческой деятельности на Севере создал ряд ярких запоминающихся образов в пьесах русской и зарубежной классики, современных драматургов. Многогранное артистическое дарование позволило ему сыграть как комедийные, так и трагические роли: Хлестаков («Ревизор» Н. Гоголя, 1935), Миловзоров («Без вины виноватые», 1936) и Кудряш («Гроза», 1947)  А. Островского,  Ноздрев («Мертвые души» Н. Гоголя, 1952), Никита Стрешнев («Дали неоглядные» Н. Вирты, 1958), Скворец («Ленинградский проспект» И. Штока, 1962),  Епиходов («Вишневый сад» А. Чехова, 1960),  дед Щукарь («Поднятая целина» М. Шолохова, 1963), Пробст («Каменное гнездо» Х. Вуолийоки, 1964) и др.  Выступил в роли Ленина в спектаклях «Большой Кирилл»  И. Сельвинского (1957), «Именем революции» М. Шатрова (1958), «Третья патетическая» (1960) и «Цветы живые» (1961) Н. Погодина.

Борис Иванович принимал активное участие в культурном шефстве над Вооруженными силами и в годы Великой Отечественной войны в составе фронтовых бригад. Руководил театральной самодеятельностью в рабочих клубах, институтах, школах.

Заслуженный артист РСФСР (1955), народный артист РСФСР (1966). Награжден медалями.

Скончался 22 ноября 1974 года. Похоронен Борис Иванович в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

На доме, где жил Борис Горшенин в Архангельске, была установлена мемориальная доска.

Библиография:

➤ Архангельский государственный театр драмы им. М. В. Ломоносова : [1932-1992] / Ком. по культуре и искусству Администрации Арханг. обл. - [Архангельск : б. и., 1992?] (Экспресс). – С. [9].

➤ Атрощенко, М. Может ли северная девушка быть слишком изящной, а парень - горячим? : первая ломоносовская пьеса драмтеатра, и как ее приняли критики : [о спектакле "Сын помора" драматурга Игоря Чудинова, поставленном в Архангельском драмтеатре в 1961 году] / Мария Атрощенко // Правда Севера. – 2017. – 7 нояб. (№ 22). – С. 27 : фот. – (Театральный юбилей).

➤ Неврюева, Т. Н. Горшенин Борис Иванович (1909 - 1974) // Поморская энциклопедия: в 5 т. – Архангельск, 2012. – Т. 4: Культура Архангельского Севера. – С. 147: портр.

Программы спектаклей: гастроли в городах Хмельницкий и Кривой Рог, июнь-июль 1969 г. / Упр. культуры исполкома Арханг. обл. совета депутатов трудящихся, Арханг. драмат. театр им. М. В. Ломоносова ; [вступ. ст.: В. А. Захаров]. – [Архангельск : б. и., печ. 1969] (Тип. им.Склепина). – С. 8.

➤ Самойлович, Н. Фигаро, Ленин, Кутузов... : актер на все времена - Борис Горшенин / Нина Самойлович ; фот. Виталий Крехалев // Правда Севера. – 2014. – 19 июня (№ 99). – С. 8 : фот. – (Чтобы помнили).

➤ Тамерьян, Ю. Талант, умноженный на труд / Ю. Тамерьян // Правда Севера. – 1966. – 20 мая. – С. 4. – (Творческий портрет).

➤ Угаров, Ю. И. Театральный Архангельск. История театрального искусства в Архангельске / Юрий Угаров. - Архангельск : [б. и.], 2006 (Издательско-полиграфическое предприятие "Правда Севера"). – С. 268.

➤ Уфимцева, Р. Путь актера / Р. Уфимцева // Правда Севера. – 1966. – 2 марта. – С. 4.

Ссылки:

Архангельский некрополь