24 мая 2020 года - 135 лет со дня рождения Ивана (Яна) Юрьевича Соберга (1885–1942), архангельского фотографа (12.05. – ст.ст.)

Как сообщает «Архангельский родословец», Соберги – архангельский мещанский род, известный с XIX века. Происходит из крестьян Эстляндии. В начале XX века два брата – Ян и Тынис – приехали в Архангельскую губернию, где сначала занимались лесозаготовками в Холмогорском уезде.

В ноябре 1907 года Ян Соберг проживал в Соборном доме в Архангельске. Подал прошение на имя губернатора о желании «открыть фотографическое заведение в городе Архангельске, а также заниматься фотографией как промыслом в Архангельской губернии, то есть и в уездах». 18 декабря 1907 года Соберг получает свидетельство № 9969 и открывает в городе фотографию.

Мастерская была открыта в доме купца Видякина по Троицкому проспекту, 20. Соберг увеличивал снимки, раскрашивал их акварелью и пастелью, оттачивал мастерство. Его фотоателье было весьма популярно в Архангельске. Вскоре Ян Юрьевич стал признанным мастером. Занимался портретной фотосъемкой. Много видовых и бытовых снимков сделано им во время поездок по губернии. Он снимал проводы экспедиции Георгия Седова, первый полет аэроплана над Архангельском, визиты представителей царской фамилии в регион, виды Соловецкого монастыря.

Соберг – автор многих фотоснимков, изданных в виде почтовых открыток. В его фотоателье продавались открытые письма с видами Мурмана. На сорока сюжетах почтовых карточек, словами коллекционера Юрия Комболина, «впервые показан тяжелый труд рыбаков-поморов, их быт. Здесь и ловля на наживку капризной мойвы, и сушка сетей, и работа с парусом...» А также поморские становища, разбросанные по Мурману.

Ян Юрьевич Соберг был членом Архангельского фотографического общества с 1909 года. Был избран действительным членом АОИРС. Он принимал участие в выставках: «Русский Север» (Архангельск, 1910), Общества архитекторов-художников (Санкт-Петербург, 1911), Царскосельской (1911) и др.

В 1912 году Ян Юрьевич обвенчался с дочерью купца и предпринимателя Аркадия Амосова. По настоятельной просьбе родителей Марии Ян принял православие. Так Ян стал Иваном.

В 1914–1917 гг. находился на службе в армии. Освобожден из-за болезни. Вернулся в Архангельск, где его ждали жена и трое детей. После прихода белых, в 1919 году Соберг был вновь мобилизован. Служил в музыкальной команде Архангелогородского запасного полка.

После установления в Архангельске Советской власти в феврале 1920 года фотографическое заведение Ивана Соберга было национализировано, а сам мастер с апреля работал фотографом при секретном отделе Архгубчека. Но уже в июле был арестован по подозрению в шпионаже. Приговорен к расстрелу с конфискацией имущества.

В марте 1921 года Соберг был депортирован на родину – в Эстонию – в обмен на эстонских коммунистов. Связь с семьей в Архангельске прервалась навсегда. После этого его супруга, Мария Аркадьевна, подвергалась преследованиям со стороны властей. Экспертной комиссией Архангельского губархивбюро в 1927 году был произведен осмотр фотоматериалов, принадлежавших Собергам. Было изъято около 80 негативов для включения их в Единый государственный архивный фонд.

В Таллине Соберг открыл фотоателье. Но большую часть времени занимался сельским хозяйством на своем хуторе. В 1931 году, потеряв всякую надежду на воссоединение с семьей, снова женился. От второго брака имел шестерых детей. В результате несчастного случая на хуторе был ранен; умер в таллинском госпитале 12 октября 1942 года*.

Реабилитирован в 2003 году (постановлением Архангельского областного суда дело И. Ю. Соберга было прекращено за отсутствием в деянии состава преступления).

В настоящее время большая часть фотодокументов семьи Собергов хранится в собраниях Архангельского областного краеведческого музея и Государственного архива Архангельской области.

*) В Поморской энциклопедии приводится другая дата смерти – 1943.

Библиография:

➤ Иван (Ян) Юрьевич Соберг, мастер светописи из Архангельска : (рекомендательный библиографический список) / сост. Ф. С. Агапитов. – Архангельск, 2020. – 5 с.