электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Архангельский городовой листок

Вид издания: Газета
Издавалась: 1862 - 1866
№ 1 (1 сент.) 1862 - № 360 (31 дек.) 1866
Издатель: Губернское Правление
Место издания: Архангельск
Историческая справка:

“АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГОРОДОВОЙ ЛИСТОК”, первая архангельская городская ежедневная газета. Пробный (нулевой) номер вышел 28 июня (10 июля – по новому стилю) 1862 г. Издавалась в 1862-1866 годах: с № 1, 1 сентября 1862 г. по № 360, 31 декабря 1866 г. Печаталась в Губернской типографии в качестве приложения к газете “Архангельские губернские ведомости” в виде отдельного листка с текстом в два столбца на одной стороне, длина которого была различной и зависела от количества печатаемого материала. Издатель: Губернское правление, подписи редактора газеты нет; в конце номера – указание места печати и цензурная пометка.

Подробнее

 

Розничная цена экземпляра газеты на протяжении всех лет издания составляла 1 коп., подписная за годовой комплект – 2 руб. 25 коп.; плата за объявления – 5 коп. за 5 печатных строк. Всего было выпущено более 1,5 тысяч номеров; газета выходила регулярно, ежедневно, не исключая дней после праздников; её выпуск прекратился с 1 января 1867 года по распоряжению высшего начальства. 


Идея издания “ЛИСТКА”, с разрешения министра внутренних дел П.Валуева, принадлежала местным властям и редакции газеты “Губернские ведомости”, которая инициировала его выпуск в качестве приложения, предварительно подробно осветив будущее содержание газеты и напечатав ее пробный номер. Он был разослан подписчикам “Ведомостей”, а также большинству жителей Архангельска и Соломбальского селения с уведомлением о начале подписки на новую газету. Целью издания являлось “ежедневное сообщение местным жителям и приезжающим сюда сведений, относящихся до городского благоустройства, движения торговли, потребностей обыденной жизни и т.п.” Газета эта, по мнению издателей, должна была “заключать в себе собственно текущие известия”, частные объявления, адреса, предложение услуг, распоряжения начальства, “относящиеся до городских жителей”.  

По оперативности публикуемых новостей и объявлений, ежедневный “ЛИСТОК” во много раз превосходил “Губернские ведомости”, выходившие один раз в неделю; он был доступен и вызывал большой интерес среди определенных кругов архангелогородцев. Печатание “ЛИСТКА” требовало значительных финансовых затрат, которые в начале выхода газеты покрывались за счет подписной платы, продажи газеты в розницу и платы за подачу объявлений. Позднее издание стало убыточным, т.к. за весь срок выпуска газеты её стоимость не изменялась, а дополнительные затраты компенсировались доходами типографии, полученными от выполнения других заказов. В декабре 1866 г. из главного управления по делам печати министерства внутренних дел пришло указание: “Издание “АРХАНГЕЛЬСКОГО ГОРОДОВОГО ЛИСТКА”, приносящего убытки казне в сумме 70 руб. в год, с 1 января 1867 г. прекратить”.  

Как информационно-рекламное издание, кстати, одно из первых в России, “ЛИСТОК”, несомненно, представляет интерес для исследователей городской жизни Архангельска во 2-й половине XIX века. К сожалению, большая часть номеров до настоящего времени не сохранилась.