электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Научные экспедиции по изучению промыслов

В начале 20 века Архангельским управлением земледелия и государственных имуществ под председательством начальника управления Н. Т. Сахновского, при участии заведующего рыбными и звериными промыслами М. Т. Талалеева и специалистов по рыболовству В. Р. Алеева и Р. П. Якобсона разрабатывались программы изучения рыболовства и звериного промысла в пределах Архангельской губернии. Эти программы были одобрены Главным управлением землеустройства и земледелия, и получили финансирование.

Начались поездки специалистов на Мурман, на берега Белого моря. В течение нескольких лет обследованы часть Северной Двины с притоками Вагой и Пинегой, река Печора и наиболее значительные ее притоки на территории Вологодской губернии. Составителей отчетов в виду их официальной миссии интересовали занятия местного населения, виды рыбных промыслов, техника лова и сбыт добычи. Это, безусловно, были очень важные данные, нередко сведенные авторами в таблицы, представляющие наглядные статистические материалы о состоянии рыболовства, главным образом о количестве рыболовных орудий в тех или иных районах Севера.

 

Отчеты о результатах экспедиций были опубликованы в 1913 - 1914 гг.. в «Материалах к познанию русского рыболовства». Фотографии к отчетам выполнены Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863-1944), путешественником, русским фотографом, изобретателем, внесшим значительный вклад в развитие фотографии.  

 

Подробнее об экспедициях читайте в разделе историческая справка.