электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Поиск по каталогу

Памятные даты

6 февраля 2017 года - 130 лет со дня открытия Церковно-археологического комитета (ЦАК) при Архангельской епархии (1886/1887 - 1920) (25.01. - ст. ст.)

Церковно-археологический комитет по собиранию и хранению письменных и вещественных памятников возник в Архангельске благодаря епископу Нафанаилу II (Соборову), который управлял Архангельской епархией в 1879-1882, 1885-1890 гг. Епископ Нафанаил одобрил предложение академика В.В. Суслова о создании местного церковного музея и проект положения "Попечительства о сохранении церковных древностей в епархии" (сост. И.М. Сибирцевым).

ЦАК был учреждён решением Архангельской консистории от 12.12.1886 г., утвержденным Преосвященным Нафанаилом 15.12.1886 г.; комитет был открыт 25.01.1887 г. как Комиссия (Совет попечительства) для собирания, разбора и приведения в порядок церковных памятников Архангельской губернии.

25 января 1887 года состоялось первое собрание членов "новоучрежденной" комиссии, избравшее рабочий орган: председатель - священник В.И. Смирнов (до 1895; с 1896 - почетный член); помощники: И.М.Сибирцев (заведующий древлехранилищем), священник И.И. Легатов; секретарь И.А. Утретский; казначей Н. Варфоломеев; члены: протоиерей Ф. Павловский, преподаватели духовной семинарии В.И. Бриллиантов, В. Челмогорский и др. С 29 декабря 1895 года - более 30 лет - председателем комитета был И.М. Сибирцев. Активными членами в последующие годы стали Г.К. Бугославский, А.В. Теремицкий, А.В. Кириллов, Н.Д. Козмин, Н.А. Никитин и др.

Комиссия первоначально размещалась в архиерейском доме. При ней - в угловой комнате в нижнем этаже - было открыто епархиальное древлехранилище (музей), в котором были собраны памятники старины - церковная утварь и предметы бытового характера. В первый год в древлехранилище поступил 201 предмет, из них 173 составляли принадлежности храма и богослужений, 21 свиток XVI-XVII вв. и семь гравюр. В 1891 году указом Св. Синода комиссия была переименована в комитет, а древлехранилище переведено в Михайло-Архангельский монастырь. Летом 1901 года древлехранилище переехало в отдельное, вновь выстроенное здание, которое было передано комитету "во всегдашнее пользование".

С конца XIX в. деятельность комитета постепенно расширирилась и вышла за рамки первоначальных правил, поэтому они были переработаны. Указом Св. Синода от 22 августа 1905 года был утвержден новый Устав комитета.

Как пишет научный сотрудник ГААО С.Б. Хорова, "по новому уставу основная цель комитета - сохранение, собирание и обследование местных памятников древности и историческое изучение религиозной и церковно-общественной жизни местного края". В круг деятельности комитета также входили: "наблюдение за сохранностью вещественных и письменных памятников, приведение в порядок и их описание, хранение, обследование памятников и других документов, устройство публичных чтений, привлечение внимания и интереса общества к древностям".

Древлехранилище было богато старинными документами, здесь хранились архивы многих монастырей и храмов Севера. К 1917 году собрание древлехранилища насчитывало 800 рукописных книг и более 30 тысяч старинных актов и документов XV-XVIII вв., а также более 700 различных старинных предметов.

"Комитет должен употребить все усилия, - писал Иустин Михайлович Сибирцев в 1917 году, - чтобы привлечь общественное внимание к старине, как великой святыне и высокой духовной ценности, ради сохранения которой [...] стоит жертвовать своим достоянием".

Но... Послереволюционное время стало для древлехранилища наиболее критическим и губительным. Помещение не гарантировало сохранность и защиту документов от порчи, расхищения, пожара. В феврале 1920 года древлехранилище было передано из духовного ведомства музейной комиссии Архангельского губернского отдела народного образования. А ЦАК упразднен 2 марта 1920 года по распоряжению отдела управления Архангельского губисполкома.

Комитет был возобновлён 30 декабря 1996 года как Церковно-археологическая комиссия Архангельской епархии.

 

Библиография Иллюстративный материал