электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

9 января 2018 года - 105 лет со дня рождения Евгения Степановича Коковина (1913-1977), писателя, члена Союза писателей СССР (27.12.1912 – ст.ст.)

Евгений Коковин родился в многодетной семье потомственного моряка Степана Андреевича Коковина. Свою любовь к морскому делу он передал сыну, который окончил Архангельскую школу морского ученичества и несколько навигаций плавал машинистом на каботажных судах Совторгфлота.

Но оказалось, что не только море влекло юношу, – со школьных лет у него росла и крепла мечта стать писателем. Немалую роль в этом сыграла встреча шестнадцатилетнего Евгения с известным писателем Аркадием Гайдаром, работавшим в газете «Правда Севера». В 1931 году Коковин опубликовал в «Северном комсомольце» свой первый рассказ «Дезертир», а спустя год уехал в Москву, где работал в издательстве «Молодая гвардия».

Из Москвы Евгений Степанович вернулся корреспондентом газеты «Лесная промышленность» по Северному краю. В 1939 году увидела свет его первая книга морских рассказов «Возвращение корабля». В 1940 году в альманахе «Север» появляется небольшой рассказ «Детство в Соломбале». Это предтеча будущей трилогии о жизни соломбальских мальчишек.

С первых дней Великой Отечественной войны Коковин – военный журналист. Грозные события подсказали молодому писателю новые темы и только после окончания войны Евгений Степанович возвращается к «Детству в Соломбале». Повесть под таким названием вышла в Архангельском издательстве в 1947 году. 

Евгений Степанович Коковин – член Союза писателей с 1947 года, несколько лет руководил областной писательской организацией. Умер Е.С. Коковин 7 августа 1977 года, похоронен на Соломбальском кладбище.

В 1988 г. одной из библиотек Архангельска было присвоено имя Е.С. Коковина.

 

Труды:

 

  Гарнизон маленькой крепости : повесть / Евгений Коковин. – [Архангельск], 1942. – 47 c.

 

  Вожак санитарной упряжки / Евгений Коковин. - [Архангельск], 1945. – 37 с.

 

Ссылки:

 

 Литературная карта Архангельской области

 

Иллюстративный материал Видеоматериал

Сюжет телеканала "Поморье"