3 апреля 2019 года - 95 лет со дня рождения Шаниной Розы Егоровны (1924-1945), снайпера, старшего сержанта, уроженки Устьянского района

Родилась в Устьянском районе Архангельской области. После окончания школы поступила на школьное отделение Архангельского педагогического училища и переехала в Архангельск. В сентябре 1941 года устроилась на работу в детский сад № 2 Первомайского района г. Архангельска, после окончания училища осталась в нем работать воспитателем.

В 1943 году была мобилизована в Армию и направлена на снайперские курсы в Подмосковье. С отличием окончив курсы, 2 апреля 1944 года прибыла на фронт в 184-ю стрелковую дивизию. В составе этого соединения был создан отдельный женский взвод снайперов. Участвовала в сражениях в районе Витебска, у границ восточной Пруссии, принимала участие в освобождении столицы Литвы. Всегда старалась добиваться, чтобы ее направляли на передовую.

В Архангельском краеведческом музее хранятся дневники Розы Шаниной. Три блокнота с отрывочными записями, первая из которых за 6 октября 1944 года, последняя сделана 24 января 1945 года. Спустя четыре дня, после последней записи в дневнике, 28 января 1945 года в одном из боев в Восточной Пруссии, заслонив собой тяжело раненного командира артдивизиона, Роза Шанина погибла. Судьба отмерила ей чуть больше двадцати лет.
Награждена орденом Славы III степени, II степени, удостоена медали «За отвагу».

Ее именем названа улица в г. Архангельске, на одном из домов, расположенных на этой улице, установлена мемориальная доска, посвященная памяти девушки-воина. Имя Розы Шаниной присвоено также улицам в селах Шангалы и Строевском Устьянского района.

Источники:

Курочкина, Т. В. Неизвестное письмо : [впервые публикуются материалы, позволяющие более глубоко представить характер и жизнь героя войны, нашей землячки Розы Шаниной] / Татьяна Викторовна Курочкина ; авт. коммент. Евгении Петровны Бронниковой // Известия Русского Севера.  2010.  № 3 (сент.).  С.26-31 : ил.  (К 65-летию Великой Победы).

➤ Овсянкин, Е. И. Имена архангельских улиц : историческая литература / Е.И. Овсянкин.  3-е изд., испр. и доп.  Архангельск : Принт-Экспресс, 2002.  349 с. (1341340 - РC 1341341 - РC).

➤ Отважная девушка с Устьи / Муницип. бюджет. учреждение культуры «Устьян. краевед. музей» Арханг. обл. ; [ред. и авт.-сост.: Н. В. Ипатова (отв. ред.), А. А. Истомин, В. П. Мамонов].  пос. Октябрьский : Устьянский краеведческий музей, 2016.  139 с. : ил., табл.

➤ Снайпер с цветочным именем  Роза : ... одной из первых среди девушек-снайперов Роза Шанина была удостоена высшей солдатской награды  ордена Славы // Домашняя жизнь.  2013.  13 мая (№ 20).  С. 3 : фот.

➤ Шанина Роза / С. В. Докучаев, А. Р. Гильманова [и др.] // Великие земляки Ломоносова : пособие для подготовки к практической работе по «Культурологии» : [сборник] / сост. и отв. ред. В. В. Шумилов.  Архангельск, 2011.  С. 20-24. (1442768 - РС 1442769 – РС).

Проза о Розе Шаниной

➤ Медведев, В. Е. Чтобы ветер в лицо : [о снайпере Р. Шаниной] / В. Е. Медведев. - Москва : [б. и.], 1973.  144 с. (793118 – РС).

➤ Журавлев, Н. А. После боя вернусь... : повесть [о снайпере Р. Шаниной] / Николай Журавлев. - Москва : Изд-во ДОСААФ, 1985.  190 с., 4 л. ил. (1100740  РС; 1100741 РС; 1100742  РС).

➤ Молчанов, П. А. Подснежники на минном поле : докум. повесть [о кавалере двух орденов Славы, снайпере Р. Шаниной] / П.А. Молчанов, Н.А. Журавлев.  [Архангельск : б. и.], 1974.  84 c. (812589 – РС).

Иллюстративный материал Видеоматериал

Забытый герой - Роза Шанина // Поморфильм