Памятные даты

22 марта 2020 года - 95 лет со дня рождения Сергея Ивановича Бочарова (1925–1983), Героя Советского Союза, уроженца Коношского района Архангельской области

Сергей Иванович Бочаров родился 22 марта 1925 г. в деревне Антиповская (станция Лухтонга) Коношского района, в армию был демобилизован в возрасте 17 лет в сентябре 1942 года, на фронте — с октября 1942 года.

«Так случилось, —  рассказывал Сергей Иванович, что в 1939 году я поступил в ФЗУ* № 2 при лесозаводе № 5 города Архангельска.

Учился на моториста-электрика. После окончания училища с 1940 по 1942 год работал в центральных мастерских одного из заводов Казани.

У меня была бронь, и я мог работать на заводе, но не выдержал и в октябре 1942 года с группой комсомольцев-добровольцев ушёл на фронт. Если сложить вместе километры дорог, которые мне пришлось измерить за годы войны, то это расстояние в 10 — 12 раз превышает путь от моей родной станции Лухтонга до Москвы, шутил Бочаров».

Свое первое боевое крещение получил на Ленинградском фронте у д. Березовка. На счету у разведчика Бочарова 125 добытых «языков».

Сергей Иванович не раз смотрел смерти в лицо, трижды был серьезно ранен, контужен. «Контуженного во время боя, его взяли в плен и увезли в лагерь для военнопленных в Пльшу, но он бежал и вновь вернулся в строй».

У деревни Красный Бор под Ленинградом вместе с товарищами-десантниками отбил 24 контратаки за 3 суток беспрерывных боев (из 48 бойцов осталось только 18).

Звания Героя Советского Союза Сергей Иванович удостоен 10 апреля 1945 года за исключительное мужество и героизм, проявленные при им при форсировании реки Одер :

«Находясь в группе разведчиков Гатчинской Краснознаменной дивизии, старший сержант Бочаров под сильным огнем противника  достиг Западного берега Одера. Пробравшись в тыл врага, он уничтожил пулемётный расчет и более 15 фашистов, захватил «языка». Добытые Бочаровым сведения помогли нашим бойцам успешно форсировать Одер».

День Победы Сергей Иванович встретил в Праге.

С. И. Бочаров в 1947-1950 годах преподавал военное дело в Ерцевской средней школе. Улица, на которой стоит здание школы (бывшая ул. Поселковая) переименована в ул. Бочарова.

Сергей Иванович скончался  28. 01. 1983 года, в Москве.

* ) ФЗУ  —  школа фабрично-заводского ученичества, действовала при крупных предприятих для подготовки квалифицированных рабочих.

Библиография:

Во имя Победы. Ратные и трудовые свершения жителей Архангельской области в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. / Администрация Арханг. обл., Департамент информации и обществ. связей ; [сост.: канд. ист. наук Е. И. Овсянкин, канд. ист. наук Л. А. Беданова, В. В. Коваль ; редкол.: Я. В. Попаренко (пред.) и др.]. - Архангельск : [б. и.], 2005 (ИПП "Правда Севера"). — 150, [1] с., [12] л. ил. : ил. ; 24 см. — Библиогр.: с. 140 — 144. Библиогр. в конце ст. — Имен. указ.: с.149-150.

Ерцево. Судьбы людские : [сборник воспоминаний : 16+ / сост.: Б. П. Кононов, А. М. Соколов]. - Архангельск : Правда Севера, 2015. — 510, [1] с. : ил., портр., факс.

Семьин Альберт Александрович (журналист ; 1936-). Парень из Лухтонги/ Альберт Семьин // Домашняя жизнь. — 2010. - 29 марта. — С. 3. — (Навстречу 65-летию Победы).