3 апреля 2020 года - 135 лет со дня рождения Бориса Андреевича Вилькицкого (1885–1961), русского ученого, гидрографа-геодезиста, исследователя Арктики (22.03. – ст.ст.)

Борис Андреевич Вилькицкий родился в 1885 году в семье известного исследователя Арктики, гидрографа Андрея Ипполитовича Вилькицкого.

В 1903 году Борис Андреевич окончил Морской кадетский корпус. Участвовал в Русско-японской войне на кораблях 1-й Тихоокеанской эскадры, был ранен. В 1908 году он окончил Николаевскую морскую академию, был произведен в чин старшего лейтенанта и продолжил службу на Балтике.

В начале 1913 года уже в звании капитана 2-го ранга Борис Андреевич был назначен командиром ледокольного парохода «Таймыр» и помощником начальника гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Экспедиция на судах «Таймыр» и «Вайгач» открыла Северную Землю и впервые прошла за две навигации с одной зимовкой (1914–1915 гг.) Северный Морской путь от Владивостока до Архангельска. Было сделано не только множество географических открытий, но и созданы карты малоизученных территорий, исследованы магнитные явления, климат, особенности течений.

В 1918 году в звании капитана 1-го ранга Борис Андреевич становится начальником гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане, которая исследовала условия плавания в Карском море. Правительством Верховного управления Северной области был произведен в чин контр-адмирала. В 1920 году он принимал активное участие в эвакуации белогвардейцев и беженцев в Норвегию. В этот же год эмигрировал в Англию. В начале 1920-х несколько раз получал от представителей советской власти предложения вернуться и продолжить исследования арктических морей. Каждый раз Борис Андреевич отклонял предложения. В 1923–1924 гг. он согласился стать начальником 3-й и 4-й Карских экспедиций, однако вскоре снова прекратил сотрудничество с советским правительством.

С 1926 по 1928 гг. Борис Андреевич состоял на службе у Бельгии в качестве гидрографа в Нижнем Конго. Работал бухгалтером, учителем русского языка, шофером.

Борис Андреевич Вилькицкий скончался в 1961 году в Брюсселе. В 1996 году его прах был перезахоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с могилами отца и младшего брата. Его именем назван пролив между Северной Землей и полуостровом Таймыр, залив в Баренцевом море, два мыса и ледник на новой Земле, четыре острова.

Библиография:

➤ Евгенов, Н. И. Русский полярный исследователь Б. А. Вилькицкий / Н. И. Евгенов, В. Н. Купецкий // Летопись Севера. – Москва, 1964. – Вып. 4. – С. 223-228.

➤ Куратов, А. А. Вилькицкий Борис Андреевич / А. А. Куратов // Поморская энциклопедия. – Архангельск, 2001. – Т. 1 : История Архангельского Севера. – С. 101.

➤ Раткевич, К. Борис Вилькицкий: воспоминания белогвардейского контр-адмирала / К. Раткевич // Моряк Севера. – 2004. – 10 марта. – C. 3.

➤ Рыков, В. К. Экспедиция Б. А. Вилькицкого / В. К. Рыков // Вопросы истории. – 1996. – № 7. – С. 150-154.

➤ Юрлов, Н. А. Белая Одиссея русского Колумба : что везла в Архангельск Карская экспедиция капитана Бориса Вилькицкого? / Н. Юрлов // Мир Севера. – 2010. – № 2/3. – С. 24-26 : ил. – (Герои Отечества).