Памятные даты

2 августа 2022 года - 110 лет со дня рождения Бориса Семеновича Пономарева (1912–1988), журналиста, историка литературы Севера, редактора газеты «Правда Севера», директора Северо-Западного книжного издательства

Борис Семенович Пономарев родился 2 августа 1912 года в Архангельске. Детство и юность Бориса Пономарева прошли в Соломбале.

После школы Борис Пономарев окончил Архангельский лесопильно-деревообрабатываюший техникум (1929–1932), затем стал работать на Соломбальском лесозаводе №16/17 треста «Северолес». Уже во время учебы в техникуме и работы на лесозаводе Борис Семенович начал печататься в местных газетах. 10 июня 1934 года он был зачислен литературным сотрудником в штат областной газеты «Правда Севера». Вскоре начинающий журналист поступил на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Архангельского педагогического института. В «Правде Севера» он впоследствии стал заместителем заведующего отделом культуры и быта, а затем – заведующим этим отделом.

По окончании в 1938 году института Борис Семенович около года работал собственным корреспондентом газеты «Медицинский работник». В мае 1940 года корпункт этой газеты был ликвидирован, и Борис Семенович вернулся на работу в «Правду Севера»: литературным секретарем, заведующим отделом литературы и искусства, а с середины 1940 по ноябрь 1948 гг. – ответственным секретарем редакции. 13 февраля 1960 года он стал редактором «Правды Севера».

С 21 января 1964 года Борис Семенович возглавил и почти 9 лет руководил укрупненным Северо-Западным книжным издательством, которое объединяло издательское дело Архангельской и Вологодской областей.

Борис Семенович был одним из организаторов, а в 1959–1964 гг. еще и возглавлял Архангельское отделение Союза журналистов СССР. В последние годы был членом правления этой организации. Со дня образования (1974) он был членом областного правления Всесоюзного общества книголюбов. В течение шести лет Борис Семенович входил в состав президиума Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Подробнее о Борисе Семеновиче Пономареве на сайте «Литературный Север»