15 августа 2022 года - 120 лет со дня рождения Александра Алексеевича Молчанова (1902–1985), ученого-лесовода, биогеоценолога, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки РСФСР

Александр Алексеевич Молчанов родился в 1902 году деревне Кузоверской (ныне – Устьянский район Архангельской области) в многодетной семье.

В родной деревне Александру Молчанову удалось успешно окончить двухклассную церковно-приходскую школу. В 1919 году поступает в лесную школу, на базе которой вскоре образуется Вельский лесной техникум. После окончания учебы в 1923 году отправился на работу помощником лесничего на станцию Обозерская в Северном опытном лесничестве.

В 1928 году Александр Алексеевич поступил в Ленинградский лесной институт, а на следующий год перевелся в только что открывшийся Архангельский лесотехнический институт. После окончания учебы в 1933 году он вернулся на Обозерскую, стал младшим научным сотрудником. В 1941 году Александр Алексеевич защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. В этом же году он возглавил Северный лестранхоз и сразу же столкнулся с тяготами военного времени. В 1942 году стал главным инженером треста «Севтранслес»: выполнял оборонные задания по заготовке спецсортиментов древесины. Вскоре за свою деятельность он был удостоен ордена «Знак Почета».

17 июля 1945 года по рекомендации своего учителя, заведующего отделом лесоводства Института леса СССР М. Е. Ткаченко Александр Алексеевич начинает работать в институте в качестве старшего научного сотрудника. Защищает докторскую диссертацию (1952). С 1951 года руководил всеми научными исследованиями в Теллермановском опытном лесничестве Института леса АН СССР (Воронежская область).

В 1953 году Александр Алексеевич стал заведующим созданной им в Институте леса АН СССР лабораторией лесной гидрологии и климатологии. В следующем году ему было присвоено звание профессора. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1963), член-корреспондент АН СССР (1968). Дважды был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971, 1975), первым в стране награжден Золотой медалью имени Г. Ф. Морозова (1974).

Подробнее об Александре Алексеевиче Молчанове в разделе «Персоналии»