19 февраля 2019 года - 145 лет со дня рождения Никифора Алексеевича Бегичева (1874–1927), моряка, полярного путешественника (7.02 – ст.ст.)

Никифор Алексеевич Бегичев родился 19 февраля (7.02 – ст.ст.) 1874 года в г. Царев Астраханской губернии (ныне с. Царев Ленинского района Волгоградской области). В 1895 году был призван на военную службу во флот, плавал на учебном парусно-паровом судне матросом и боцманматом в морях Западной и Южной Европы и в Атлантическом океане.

В 1900–1902 годах участвовал в полярной экспедиции Эдуарда Васильевича Толля на парусно-моторной шхуне «Заря» по изучению Новосибирских островов. В 1903 году в составе санно-шлюпочной экспедиции под руководством Александра Васильевича Колчака отправился из г. Мезени на поиски Э. В. Толля. Весной 1903 года на собаках, тащивших на нартах вельбот, экспедиция перешла из устья реки Яны на о. Котельный (Новосибирские острова). Летом на вельботе достигла о. Беннета, где нашла покинутое зимовье Э. В. Толля и письмо, свидетельствующее о его гибели.

Во время русско-японской войны в 1904 году служил в должности боцмана на миноносце «Бесшумный». За боевые действия был награжден Георгиевским крестом.

С лета 1906 года жил на севере Сибири, занимался пушным промыслом, исследовал полуостров Таймыр. В 1908 году открыл два острова в устье рек Хатанги и Анабара, впадающих в море Лаптевых, впоследствии они были названы его именем (Большой и Малый Бегичев).

В 1915 году руководил эвакуацией на оленях в Гольчиху (Енисейский залив) моряков с ледокольных пароходов гидрографической экспедиции "Таймыр" и "Вайгач", застрявших во льдах у северо-западных берегов полуострова Таймыр.

В 1921 году участвовал в смешанной советско-норвежской экспедиции, организованной для поисков двух пропавших без вести в 1919 году спутников Р. Амундсена на судне "Мод". На северо-западном берегу полуострова Таймыр разыскал останки одного из них. В 1922 году, участвуя в советской Таймырской научно-исследовательской геологической экспедиции, спустился на лодке по р. Пясине от озер до устья, вышел в море и на южном берегу Пясинского залива нашел вещи другого спутника Амундсена, а у острова Диксон – его скелет.

Умер во время зимовки в устье реки Пясина (Таймыр).  В 1964 году в городском поселении Диксон на Таймыре был открыт памятник путешественнику.

Библиография:

➤ Бабенко, А. Т. Последняя страница биографии Никифора Бегичева / А.Т. Бабенко // Летопись Севера. – Москва, 1964. – Вып. 4. – С. 246-249.

➤ Бегичев [Бигичев] Никиф. Ал. [1874–1927] – рус. моряк, полярный путешественник // Большой энциклопедический словарь. – Москва, 1991. – Т. 1. – С. 116.

➤ [Бегичев Никифор Алексеевич] : [к 140-летию со дня рождения] // Памятные даты Архангельской области, 2014 год : календарь / Государственный архив Архангельской области. – Архангельск, 2013. – С. 12

➤ Н. А. Бегичев: полярный землепроходец // Сто великих русских путешественников / [авт.-сост. Н. Н. Непомнящий]. – Москва, 2013. – С. 31–35.

➤ Болотников, Н. Я. Никифор Бегичев : [исследователь Русского Севера, 1874–1927] / Н. Болотников. – Москва ; Ленинград : Изд-во Главсевморпути, 1949. – 229, [3] с. : ил.

➤ Магидович, И. П. Бегичев Никифор Алексеевич (1874–1927) – боцман, из волжских рыбаков, исследователь Арктики / И.П. Магидович // Русские мореплаватели : [сборник статей]. – Москва, 1953. – С. 478–479.

➤ Троицкий, В.А. Географические открытия Н. А. Бегичева на Таймыре / В. А. Троицкий // Летопись Севера. – Москва, 1977. – Вып. 8. – С. 133–145.

➤ Туркин, П. Нашел "свои" острова : к 120-летию со дня рождения Н.А. Бегичева / П. Туркин // Няръяна вындер. – 1994. – 4 февр. – С. 4.

➤ Туркин, П. Полярный исследователь : [к 110-летию со дня рождения Н. А. Бегичева] / П. Туркин // Няръяна Вындер. – 1984. – 18 февр. – С. 4.