электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

10 августа 2019 года - 125 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко (1894–1958), известного русского писателя, в 1917 году служившего штабс-капитаном в 14-й пехотной дружине в городе Архангельске (29.07 – ст.ст.)

Михаил Михайлович Зощенко родился 10 августа (в ряде источников – 9 августа) 1894 года в Санкт-Петербурге в многодетной семье.

 

Когда началась Первая мировая война, Михаил Михайлович добровольцем ушел на фронт. Участвовал во многих боях, был неоднократно ранен, был отравлен газами, имел боевые награды. В 1917 году по болезни он был демобилизован из армии.

 

Михаил Михайлович пишет: «Я пробовал менять города и профессии. Я хотел убежать от этой ужасной тоски. Я чувствовал, что она меня погубит. Я уехал в 1917 году в Архангельск. Потом на Ледовитый океан – в Мезень. Потом вернулся в Петроград». В Государственном архиве Архангельской области хранится приказ № 283 о зачислении с 7 октября 1917 года штабс-капитана М. Зощенко в списки 14-й пехотной дружины. Солдаты этой дружины несли караульную службу, охраняли склады, разгружали оружие и продовольствие в морском порту. В приказах по дружине имя Михаила Михайловича упоминается регулярно вплоть до 29 ноября 1917 года.

 

Вскоре после Октябрьской революции он был лишен офицерских погон и был освобожден от обязанностей. Сохранились четыре письма того времени из Архангельска в Петроград. Из письма к матери: «Потом пришли солдаты и погоны сняли. И жалованье отняли. И стали мы самые простые, самые бедные, бедные. Пальцами на нас показывают: «У-у, буржуй недорезанный!» И каждый плюет и язык кажет…». В ноябре 1917 года  своей будущей жене он пишет: «…Я понял, что счастье узнается только тогда, когда оно ушло… Это кусочек северного солнца. Здесь оно такое неяркое и недолгое. Его все здесь любят. Ибо оно редко. Ибо люди умеют любить только то, к чему не привыкли… Север… Север… Господи, почему я здесь? Почему я здесь?..». В 1918 году он возвращается в Петроград.

 

С 1920 года Михаил Михайлович занялся литературной деятельностью. К середине 1920-х годов он стал одним из самых популярных писателей страны.

 

Михаил Михайлович Зощенко – автор множества произведений, в том числе фельетонов, новелл, очерков, повестей, пьес. В повести «Перед восходом солнца», написанной им в годы Великой Отечественной войны, в трех новеллах («Невеста Вава», «Замшевые перчатки», «Дороги ведут в Париж») рассказывается об Архангельске 1917 года.

 

Умер Михаил Михайлович Зощенко 22 июля 1958 года в Сестрорецке.

 

Труды :

 

➤ Голубая книга : [рассказы] / Михаил Зощенко. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, печ. 2015. – 380 с. – (Мировая классика). 

 

➤ «Литература продолжается…» : избранное / Михаил Зощенко ; [сост., вступ. ст. и коммент.: И. Н. Сухих]. – Санкт-Петербург : Полиграф, 2015. – 831 с. : ил., портр. 

 

➤ Перед восходом Солнца : [повесть о разуме] / Михаил Зощенко ; [сост., послесл. и примеч. В. Вьюгина]. – Москва : Вагриус, 2004. – 378,[2] с. : [8] л. ил. 

 

Библиография:

 

➤ Захаров, Г. В гостях у правнучки Зощенко / Г. Захаров // Северный рабочий. – 2004. – 7 авг. – С. 5 : фото. – (Культурный Северодвинск).

 

➤ Радишевская, В. Зощенко в Архангельске / В. Радишевская // Правда Севера. – 1983. – 22 окт. – С. 4. – (Страницы истории).

 

Ссылки:

 

Литературный Север