Памятные даты

22 августа 2019 года - 230 лет со дня рождения Николая Ивановича Хмельницкого (1789–1845), поэта, драматурга, переводчика, в 1837 году – архангельского гражданского губернатора (11.08 – ст.ст.)

Николай Иванович Хмельницкий родился в 1789 году (в ряде источников – в 1791 году) в Санкт-Петербурге в семье доктора философии Ивана Парфеновича Хмельницкого. По происхождению – прямой потомок гетмана Богдана Хмельницкого. Домашнее образование получил под руководством своего дяди, известного литератора Николая Федоровича Эмина.

В 1904 году Николай Иванович окончил Горный кадетский корпус. Служил в Коллегии иностранных дел, с 1811 года – в Министерстве юстиции; участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813–1814 годов, был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-го класса.

Николай Иванович занимался литературным творчеством и переводами, на сцене часто появлялись его пьесы. Как отмечают исследователи, «его произведениям, в своем большинстве представляющим переводы и переделки французских пьес XVIII века, присущи остроумие, легкий и приятный слог, мастерское владение стихотворной техникой». В 1818 году совместно с Александром Сергеевичем Грибоедовым и Александром Александровичем Шаховским написал водевиль «Своя семья, или Замужняя невеста». В 1829–1830 годы в Петербурге вышло издание «Театр Николая Хмельницкого», в которое вошли его оригинальные и переводные произведения. Николай Иванович был современником и одним из друзей Александра Сергеевича Пушкина, который в письме от 6 марта 1831 года называл Хмельницкого «любимым своим поэтом».

С 1818 года Николай Иванович служил в канцелярии Санкт-Петербургского генерал-губернатора Михаила Андреевича Милорадовича, с 1823 года был руководителем этой канцелярии. В феврале 1829 года он был назначен смоленским гражданским губернатором. На этом поприще он снискал славу деятельного и грамотного руководителя, «защитника слабых от произвола сильных мира сего». На него написали несколько доносов в Петербург, и 6 июля 1837 года Николай Иванович был переведен на должность гражданского губернатора в Архангельск.

Служба его в Архангельске продлилась только до ноября 1837 года. Как губернатор он оставил за собой добрую память, нередко помогал нуждающимся из своих средств. Художественное воплощение нашли у Николая Ивановича и его впечатления от пребывания в Архангельске. В третьем сборнике «Сто русских литераторов», вышедшем в 1845 году, был опубликован его «поморский рассказ» «Мундир».

В конце 1837 года он был вызван в Петербург, где по навету смоленских помещиков и представителей духовенства был заточен в Петропавловскую крепость. Расследование дела подтвердило полную его невиновность, впоследствии Николай Иванович был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени.

Пребывание в заточении сильно подорвало его здоровье. Умер Николай Иванович Хмельницкий в 1845 году в Санкт-Петербурге.

Труды:

➤ Мундир / Н. И. Хмельницкий // Белый пароход. – 1997. – № 1. – С. 59-61.

➤ Театр Николая Хмельницкаго / Н. И. Хмельницкий. – Санкт-Петербург : В типографии вдовы Плюшар, 1829. – Ч. 1. – 1829. – [10], 310 c., 2 л. фронт. (грав. тит. л., портр.)

Библиография:

➤ Волынская, В. А. Губернатор-писатель / В. А. Волынская // Белый пароход. – 1997. – № 1. – С. 58.

➤ Волынская, В. «Либерал и патриот» / В. Волынская // Правда Севера. – 1989. – 22 дек. – С. 4.

➤ Волынская, В. А. Хмельницкий Николай Иванович / В. А. Волынская // Поморская энциклопедия. В 5 т. Т. 1. История Архангельского Севера / гл. ред. В. Н. Булатов ; сост. А. А. Куратов ; Помор. гос. Ун-т им. М. В. Ломоносова [и др.]. – Архангельск, 2001. – С . 283–284.

➤ Ивинский, А. Д. Хмельницкий Николай Иванович / А. Д. Ивинский // Большая Российская энциклопедия : в 30 т. – Москва, 2017. – Т. 34. – С. 106.

➤ Лукашевский, А. «Любимый мой поэт» / А. Лукашевский // Правда Севера. – 1974. – 30 марта.

➤ Правители Русского Севера. Взгляд через века / [редкол.: В. К. Ананьин (шеф-ред.) и др. ; сост.: Н. А. Шумилов (отв. сост.) и др.]. – Архангельск : ГААО, 2014. – С. 121.