19 сентября 2019 года - 140 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Руднева (1879–1932), ученого-географа, исследователя приполярного Севера (07.09 – ст.ст.)

Дмитрий Дмитриевич Руднев родился в 1879 году в Петербурге в семье кадрового военного. После окончания гимназии учился на биологическом отделении физико-математического факультета Петербургского университета.

Будучи студентом, получил приглашение от Андрея Владимировича Журавского принять участие в экспедиции на Печору в качестве ботаника, физико-географа и фотографа. В ходе экспедиции Дмитрием Дмитриевичем была составлена карта исследуемого района, проведены метеонаблюдения, собран гербарий. После того, как в 1905 году материалы были опубликованы, он вместе с другими участниками экспедиции был удостоен серебряной медали «За полезные труды» Русского географического общества.

В 1907 году Дмитрий Дмитриевич стал лаборантом Педагогического музея военно-учебных заведений, где организовал «Географическое бюро». В 1909 году он принял участие в экспедиции на Печору Главного Управления земледелия и землеустройства под руководством Андрея Владимировича Журавского. В 1912 году Дмитрий Дмитриевич совершил экспедицию на судне «Нимрод» в Карское море, путешествовал по Новой Земле, принял участие в строительстве метеостанции на острове Вайгач. Результатом исследований стал труд «Материалы к изучению Северного морского пути из Европы в Обь и Енисей», созданный совместно с Нестором Алексеевичем Куликом.

В конце 1918 года он был приглашен на должность секретаря в отдел севера Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС) Академии наук, в котором, будучи в то же время членом Полярной комиссии Академии наук, начал работу по составлению полярной карты.

В 1921 году Дмитрий Дмитриевич был приглашен в организованную при Академии наук комиссию «Наука в России». Он также был ученым секретарем Географического музея, работал над составлением карты Печорского края. К этой карте он добавил объяснительную записку, где перечислил все положенные в ее основу источники и их критическое освещение. Карта Арктики была составлена в 1928 году в Картографическом институте по указаниям Дмитрия Дмитриевича и реализована для издания в 1931 году.

Умер Дмитрий Дмитриевич Руднев в 1932 году.

Труды:

➤ Материалы к изучению Северного морского пути из Европы в Обь и Енисей / Д. Руднев, Н. Кулик. – Петроград : Типография А. Э. Коллинс, 1915. – VI, 127 с., [1] л. карт.

➤Предварительный отчет о Большеземельской экспедиции / Д. Д. Руднев // Известия Русского географического общества. – 1905. – Т. 41. – С. 571-585.

Библиография:

➤ Д. Д. Руднев: некролог // Бюллетень Арктического института. – 1932. – № 8-10. – С.177-180.

➤ Силин, В. И. Руднев Дмитрий Дмитриевич / В. И. Силин // Поморская энциклопедия. – Архангельск, 2001. – Т. 1 : История Архангельского Севера. – С.347-348.