23 сентября 2019 года - 135 лет со дня рождения Константина Константиновича Неупокоева (1884–1924), гидрографа, исследователя Северного Ледовитого океана и берегов Сибири (11.08 – ст.ст.)

Константин Константинович Неупокоев родился в 1884 году в Санкт-Петербурге в семье морского офицера.

В 1899 году поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1905 году одним из первых и был награжден премией имени адмирала П. С. Нахимова. В 1905 – 1910 годах он служил вахтенным начальником и штурманским офицером на Дальнем Востоке. В 1907 году, будучи старшим штурманом на транспорте «Шилка», Константин Константинович производил опись восточного берега Камчатки.

В 1910 году он был назначен старшим штурманом экспедиционного судна «Вайгач» в только что созданную Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана, участвовал в исследованиях архипелага Северная Земля, пролива Вилькицкого, островов Вилькицкого, Малого Таймыра, Старокадомского и Новопашенного (с 1926 – остров Жохова).

В 1914 – 1915 годах Константин Константинович выполнял гидрографические работы во время первого в истории плавания с востока на запад по трассе Северного морского пути (с зимовкой в районе мыса Челюскин).

Выступил на общем собрании членов Архангельского общества изучения Русского Севера с сообщением о дальнейшем исследовании ледовых условий Карского моря и восточных районов Северного Ледовитого океана. В апреле 1918 года Главное гидрографическое управление приступило к подготовке экспедиции для изучения Северного Ледовитого океана. Константин Константинович был назначен начальником Обь-Енисейского отряда этой экспедиции (с 1911 года – Управление по обеспечению безопасности кораблевождения в Карском море и устьях рек Сибири).

В 1922 году он возглавил поход гидрографического судна «Метель» из Петрограда вокруг Скандинавии, по Карскому морю к Енисею.

Константин Константинович – автор ряда работ по исследованию Арктики, он составил первое описание островов Северного Ледовитого океана. Также его записи по исследованию Енисейского залива и Обской губы легли в основу первых лоций Енисейского залива. Его именем названы бухта в море Лаптевых, залив на Новой Земле, остров и коса в Гыданском заливе Карского моря, мыс и лагуна на Северной Земле.

Умер Константин Константинович Неупокоев 19 января 1924 года.

Библиография:

➤ Блиох, М. М. Константин Константинович Неупокоев / М. М. Блиох // Летопись Севера. – Москва, 1982. – Вып. 10. – С. 181-184.

➤ Неупокоев Константин Константинович // История гидрографической службы Российского Флота : в 4 т. – СПб : ГУНиО МО РФ, 1997. – Т. 4 : Биографический справочник известных штурманов и гидрографов Российского Флота. – С. 243.

➤ Неупокоев Константин Константинович // Северная энциклопедия : энциклопедия / [сост. Е. Р. Акбальян]. – М. : Европейские изд. ; [Б. м.] : Северные просторы, 2004. – С. 640.

➤ [Неупокоев Константин Константинович] : [к 130-летию со дня рождения] // Памятные даты Архангельской области, 2014 год : календарь / Государственный архив Архангельской области. – Архангельск, 2013. – С. 40.

➤ Плавание «Таймыра» и «Вайгача» из Владивостока в Архангельск в 1914 – 1915 гг. и попутные экспедиционные исследования // История гидрографической службы Российского Флота : в 4 т. – СПб : ГУНиО МО РФ, 1997. – Т. 1 : Гидрографическая служба Российского флота (1696-1917). – С. 508-513.