19 декабря 2019 года - 100 лет со дня рождения Георгия Георгиевича Фруменкова (1919–1989), ученого, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, общественного деятеля

Георгий Георгиевич Фруменков родился 19 декабря 1919 года в городе Рогачеве Гомельской области.

В 1937 году он поступил на исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. Дочь Георгия Георгиевича, Татьяна Георгиевна, пишет: «В том же году по ложному обвинению был арестован и осужден его отец, бухгалтер райисполкома. Только в 1958 г. удалось получить справку о его реабилитации. Г. М. Фруменков умер в лагере в 1940 г. Более 20 лет Г. Г. Фруменков жил с клеймом сына «врага народа».

Георгию Георгиевичу все-таки удалось продолжить учебу в институте. В июне 1941 года он сдал государственные экзамены, 28 июня получил диплом «в коридоре, без всяких церемоний», а затем пошел добровольцем на фронт. В 1942-1943 гг. начал писать заметки в газету, затем стал сотрудником редакции газеты «Фронтовой дорожник».

С 1947 года началась работа Георгия Георгиевича в качестве преподавателя Архангельского педагогического института. В 1955 году он был назначен деканом историко-филологического факультета. «Последовательно прошел он все педагогические ступени – ассистента, старшего преподавателя, доцента, декана факультета, профессора кафедры отечественной истории, проявив себя как талантливый ученый и замечательный педагог, прекрасный лектор, любимец студентов, добрый наставник молодых педагогов, мудрый советчик вузовских коллег».

1 августа 1962 года Георгий Георгиевич был назначен ректором Архангельского государственного педагогического института им. М. В. Ломоносова. В период его деятельности учебное заведение превратилось в кузницу педагогических кадров для Архангельской области, была улучшена его материальная база, сформирована высокопрофессиональная команда проректоров и деканов. Татьяна Георгиевна Фруменкова пишет: «Примечательной чертой была его естественная демократичность, умение общаться с разными людьми. Он был своим и для коллег по ректорату, и для тех, кто работал в институте много лет, – от вахтеров и дворников до лаборантов, бухгалтеров и библиотекарей, он со всеми здоровался, всех называл по имени и отчеству, знал о личных проблемах каждого работника института».

В 1980 году, достигнув пенсионного возраста, Георгий Георгиевич отказался от должности ректора, но остался преподавать.

Научное наследие Георгия Георгиевича составляет свыше 200 работ по отечественной истории. Круг его научных интересов был обширен: общественная мысль в России в XVI-XIX вв., политическая ссылка на Севере, история Беломорья и Соловецких островов и многое другое. Он являлся автором не только множества книг и статей, но и одним из организаторов областных Ломоносовских чтений, инициатором ряда крупных конференций, редактором сборников и учебных пособий.

Заслуги Георгия Георгиевича были отмечены двумя десятками правительственных наград. 21 февраля 1984 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Архангельска».

Умер Георгий Георгиевич Фруменков 18 августа 1989 года в Архангельске.

Труды:

➤ Георгий Георгиевич Фруменков (печатные труды) : библиографический список / сост. Е. И. Тропичева. – Архангельск, 2015. – 19 с.

Библиография:

➤ Клочев, С. Ю. Фруменков Георгий Георгиевич / С. Ю. Клочев // Мы вас помним! / сост., ред. С. Ю. Клочев. – Архангельск : Изд-во ДКПО «Норд», 2005. – С. 3-8.

➤ Куратов, А. А. Российский историк / А. Куратов // Правда Севера. – 1989. – 19 дек. – С. 3.

➤ Новожилов, Ю. К. Выдающийся российский ученый / Ю. К. Новожилов // Памятные даты Архангельской области, 1994 год. – Архангельск, 1994. – С. 36-40.

➤ Овсянкин, Е. И. Дорогой мой человек / Е. Овсянкин // Правда Севера. – 1999. – 16 дек. – С. 4, 8.

➤ Репневский, А. В. Профессор Г. Г. Фруменков : биографическая справка / А. В. Репневский // Вестник Поморского университета. Сер.: Гуманитар. и соц. науки. – 2001. – Вып. 1. – С. 111-112. – (Ученые Севера).

➤ Репневский, А. В. Учитель Фруменков : к 90-летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти профессора, доктора исторических наук, ученого-краеведа, ректора АГПИ / А. В. Репневский // Известия Русского Севера. – 2009. – № 2. – С. 12-13 : ил. – (Памятные даты).

➤ Фруменкова, Т. Г. Георгий Георгиевич Фруменков: историк, ректор, гражданин : монография / Т. Г. Фруменкова, С. А. Коваль ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Помор. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова». – Архангельск : Помор. ун-т, 2010. – 629 с., [33] л. ил.

➤ Фруменкова, Т. Г. Георгий Георгиевич Фруменков : (к 100-летию со дня рождения) / Т. Г. Фруменкова // Памятные даты Архангельской области, 2019 : календарь / Государственный архив Архангельской области. – Архангельск, 2018. – С. 96-105 : портр.