15 декабря 2019 года - 105 лет со дня рождения Николая Кузьмича Жернакова (1914–1988), северного писателя, уроженца села Холмогоры

Николай Кузьмич Жернаков – талантливый северный автор, родился 15 декабря 1914 года на ломоносовской земле – в Холмогорах. В 1933 году переехал в Архангельск, трудился разнорабочим, учился на курсах шоферов, на курсах немецкого языка. Служил в армии на финской границе, а потом воевал на фронтах Великой Отечественной.

С юности Николай Жернаков сочинял стихи. Умение работать со словом привело его в редакции газет «Холмогорский колхозник», «Правда Севера». В 1953 году в альманахе «Север» был напечатан его первый рассказ «Стерляжники», автору тогда было почти 39 лет. Затем появились книжки очерков, рассказов и первое крупное полотно – повесть «Восход» о коллективизации на Севере.

Николай Жернаков – автор более 30 книг. Его имя стало одним из самых заметных в северной литературе, а книги издавались в Архангельске и в Москве. Несколько лет Николай Кузьмич возглавлял Архангельскую областную писательскую организацию.

Творческая и общественная деятельность писателя отмечены высокими наградами Родины – орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета».

Библиография:

➤ Архангельские писатели : биобиблиографический справочник / сост. Б. С. Пономарев. – Архангельск, 1986. – С. 49-54.

➤ Галимов, Ш. З. О людях, идущих впереди / Ш. Галимов // Правда Севера. – 1961. – 28 мая.

➤ Галимов, Ш. З. Чувство времени / Ш. З. Галимов. – Архангельск, 1966. – С. 76-108.

➤ Галимов, Ш. З. Щедро о щедрых / Ш. Галимов // Литературная Россия. – 1964. – 5 июня.

➤ Ленина, Л. Обещающее начало / Л. Ленина // Правда Севера. – 1958. – 22 февр.

➤ Леонтьев, Н. Восход в Холмогорах / Н. Леонтьев // Октябрь. – 1958. – № 8. – С. 219-220.

➤ Михайлов, А. Деревенский эпос / А. Михайлов // Правда Севера. – 1974. – 28 дек.

➤ Михайлов, А. Северная тетрадь / А. А. Михайлов. – Архангельск, 1980. – С. 147-173.

➤ Михайлов, А. Холмогорский краснотал / А. Михайлов // Литературная Россия. – 1974. – 13 дек.

➤ Пономарев, Б. С. Литературный Архангельск / Б. С. Пономарев. – Архангельск, 1989. – С. 229-234.

Ссылка:

Сайт «Литературный Север»