Памятные даты

16 июля 2020 года - 115 лет со дня рождения Анатолия Николаевича Сахарова (1905–1953), капитана дальнего плавания, участника арктических экспедиций, уроженца Архангельска

Анатолий Николаевич Сахаров родился в 1905 году в Архангельске в семье потомственного моряка. Его отец Николай Максимович Сахаров был тем, кто после смерти Георгия Седова в качестве капитана в сентябре 1914 года привел шхуну «Святой мученик Фока» в Архангельск; также он был участником «хлебных» Карских экспедиций.

Анатолий Николаевич хорошо учился в гимназии, подал заявление в Горный институт, но принят не был «по причине непролетарского происхождения»: у его отца был собственный дом на улице Выучейского, хотя и купленный на скопленные на службе деньги. Анатолий Николаевич поступил на судоводительское отделение Архангельского техникума водных путей сообщения.

На судах стал ходить с 15 лет, чтобы помогать семье (старшая сестра болела туберкулезом). В 1925 году он окончил техникум, стал работать матросом, плотником, боцманом. Уже в 1929 году он – второй штурман парохода «Сосновец», в 1931 году – старший штурман парусно-моторной шхуны «Белуха», капитаном которой был Артур Карлович Бурке.

В 1934 году Анатолий Николаевич был приглашен Всесоюзным арктическим институтом стать капитаном гидрографического судна «Пахтусов». Именно под его руководством в Карском море работала экспедиция известного океанографа, доктора географических наук Якова Яковлевича Гаккеля. Впоследствии они стали хорошими друзьями.

После женитьбы Анатолий Николаевич «решил перейти работать на берег»: возглавил проектно-конструкторское бюро Общества спасания на водах (ОСВОД), делал проекты судов. Но уже в мае 1935 года снова оказался на капитанском мостике.

Когда началась Великая Отечественная война, Анатолий Николаевич успел заочно окончить два курса в Ленинградском институте инженеров водного транспорта. В декабре 1941 года он стал капитаном уже знакомого ему парохода «Сталинград». Вскоре судно было включено в состав конвоя PQ-18, нагружено вооружением, боеприпасами, продуктами. В сентябре 1942 года конвой двинулся в Архангельск.

13 сентября «Сталинград» был торпедирован немецкой подлодкой: «Торпеда пробила правый борт и взорвалась в районе машинного отделения и угольных бункеров». Анатолий Николаевич немедленно отдал приказ спустить на воду уцелевшие плавсредства и всем покинуть тонущее судно. Впоследствии он вспоминал: «Привязал тягу от парового гудка к поручням и над морем понесся протяжный тоскливый сигнал беды. Решил судна не покидать: «Ведь дом родной уходит из-под ног». Но пронзила мысль о семье, дочках. Изо всех сил оттолкнулся от мостика и прыгнул в сторону. С ног свалились валенки. Волна захлестнула. Когда вынырнул, судна уже не было. От него осталась только воронка». Спасшихся моряков через некоторое время подобрал британский корабль «Кэпленд». Оправившись, Анатолий Николаевич повел корабль в качестве лоцмана в Архангельск.

По возвращении в Архангельск капитан Сахаров был освобожден от занимаемой должности за утрату судна, носившего имя Сталина. До конца войны он продолжал службу в качестве лоцмана. Более сурового наказания он избежал, вероятно, из-за получения в 1943 году британской награды: король Великобритании Георг VI наградил Анатолия Николаевича именным крестом «За боевые заслуги».

В 1945–1953 гг. Анатолий Николаевич без аварий ходил капитаном более чем на 10 судах. Однако здоровье его к этому времени уже было подорвано. 16 июня 1953 года он повел в Арктику пароход «Кировоград». Выполнив задание, пароход зашел на о. Диксон. Именно там 6 октября 1953 года капитан Анатолий Николаевич Сахаров скончался в возрасте 48 лет.

Библиография:

➤ Бойко, Л. Г. Анатолий Николаевич Сахаров : (К 100-летию со дня рождения) / Л. Г. Бойко // Памятные даты Архангельской области, 2005 год. – Архангельск, 2005. – С. 55-61.

➤ Ивонинская, Л. А. Курсом мужества. О капитанах Анатолии Николаевиче и Николае Максимовиче Сахаровых / Л. А. Ивонинская ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова». – Архангельск : ИПЦ САФУ, 2012. – 99, [2] с. : ил., портр.

➤ Павлов, А. Сахаров Анатолий Николаевич / Андрей Павлов ; фот. из арх. О. Дружинина // Моряк Севера. – 2014. – 12 февр. (№ 5). – С. 3.

➤ Сахарова-Ивонинская, Л. Английская награда советского капитана / Л. Сахарова-Ивонинская // Известия Русского Севера. – 2011. – № 4. – С. 25 : портр.

➤ Семенов, В. Возвращение капитанов : флот Северного морского пароходства пополнили два судна – «Капитан Коковин» и «Капитан Сахаров» / В. Семенов ; фот. А. Келарев // Правда Севера. – 2017. – 4 июля (№ 13). – С. 3 : фот. – (События).

➤ Шмигельский, Л. Капитаны Сахаровы / Л. Шмигельский // Правда Севера. – 1996. – 5 янв. – С. 3.